Главная страницаКонтактТушинский ЦОК ◊ Продукт / Тема месяца

Продукт месяца. / Тема месяца.

страница 2

Простые правила, как сохранить свои кости прочными:


Остеопороз.

Не ленитесь, нагружайте свои кости, чтобы трещали! Бег, прыжки, подъём и спуск по лестницам, тренировка с тяжестями: все это нагружает наши кости и заставляет их слегка прогибаться. И вот именно эти небольшие искривления запускают электрохимические реакции, которые заставляют ионы кальция «перетекать» из крови в костную ткань. Если кости не испытывают нагрузки, они тут же начинают отдавать кальций в кровь и постепенно «рассасываются». Причём даже у молодых.

Кисло? Горько? Контролируйте кислотно–щелочной баланс пищи. Пища, которую мы едим, может по–разному влиять на нашу кровь. Одни продукты делают её более кислой, другие — более щелочной. Колебания кислотно–щелочного равновесия небезразличны для всех наших органов, но наиболее изучено влияние этого фактора на кости. Дело в том, что когда наша кровь становиться более кислой, она начинает постепенно «разъедать» соли кальция, составляющие основу костной ткани. В результате кость становится всё менее и менее прочной. Наоборот, чем больше кислотно–щелочной баланс крови смещается в щелочную сторону, тем меньший объём кальция вымывается из кости. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в нашем рационе были уравновешены «окисляющие» (вредные для кости) и «ощелачивающие» продукты.

Верные питомцы: не забывайте о своей кишечной микрофлоре. Как бы парадоксально это не звучало, но микрофлора кишечника может влиять на прочность наших костей. Нормальная кишечная микрофлора, продуцируя много органических кислот, создаёт кислую среду в кишечнике. А это способствует ионизации кальция и быстрому всасыванию его в кровь. При дисбактериозе на смену нормальной микрофлоре чаще всего приходит гнилостная микрофлора, которая, наоборот, продуцирует щелочи и формирует щелочную среду в кишечнике. В результате кальций из пищи усваивается очень плохо, так как в щелочной среде он выпадает в нерастворимый осадок. Управлять своей кишечной микрофлоры можно не только с помощью специальных препаратов, но и просто с помощью правильного сбалансированного питания.

Лучше меньше да лучше: не злоупотребляйте высокими дозами кальция. Оптимальная дозировка кальция в составе добавок составляет 400–500 мг. Всё остальное должно поступать с пищей. Высокие дозы кальция, во–первых, не усваиваются в кишечнике, так как существует максимальный порог всасывания, и всё, что свыше, просто выводится из организма. Во–вторых, высокие дозы кальция, да ещё в сочетание с высокими дозами витамина D (который задерживает кальций в почках), создают повышенный риск образования мочевых камней.

Кальций: главное не форма, а содержание. Кальций слишком важен для животных и человека, да к тому же ещё и требуется в очень больших количествах по сравнению со всеми остальными минералами. Поэтому тут не до капризов, и наш организм научился усваивать кальций практически из любых источников. А вот что точно лучше, так это когда кальций поступает в организм в виде нескольких разных источников, потому что именно так это и происходит в природе.   Например:

  1. В виде органических комплексов с белками (молоко и молочные продукты).
  2. В форме карбоната кальция, который содержит максимальное количество кальция (именно из карбоната кальция и состоят известные с незапамятных времён кальциевые добавки, такие как яичная скорлупа, коралловый или устричный кальций, известь).
  3. В форме цитрата кальция, который относится к самым быстро всасывающимся соединением кальция.
  4. В форме гидроксиапатита кальция, из которого, в сущности, и состоят наши кости (это может быть чистый минерал либо костная мука) — это форма кальция особенно хороша тем, что в её состав кроме кальция входит ещё один важнейший для кости минерал — фосфор.

Яйцо или курица? Кальций или витамин К? Кость состоит из сложных кристаллов, строго определенным образом ориентированных друг относительно друга. И, более того, эти кристаллы постоянно обновляются — разрушаются и заменяются новыми. Соответственно, этот процесс кристаллизации кальция должен строиться по строго определенной матрице. И роль такой матрицы в кости выполняет специальный белок остеокальцин. А он, в свою очередь, синтезируется при участии витамина К, так что следите за этим витамином не меньше, чем за известным витамином D.  И помните про адекватные суточные дозы витамина К — 200–300 мкг.

Гормоны управляют костью, а мы управляем гормонами. Кальций — это жизненно важный минерал. Он необходим для работы сердца и сосудов, для поддержания нормальной свёртываемости крови, для работы мышц и нервной системы. Понятно, что эти функции для организма гораздо важнее, чем поддержание прочности костей. И поэтому при любой возможности организм стремится «забрать» кальций из костей для более важных задач. Этому противостоит специальная гормональная система, которая «тащит» кальций назад из крови в кость. Во–первых, это половые гормоны (у женщин — эстрогены, у мужчин — тестостерон). Однако для нормальной работы кальцитонина нам в достаточном количестве нужен цинк. А активность половых гормонов с возрастом значительно снижается, и, по крайне мере, у женщин мы с этим можем отчасти бороться с помощью растительных аналогов этих гормонов — фитоэстрогенов. Суточные дозы фитоэстрогенов должны быть не ниже 20–40 мг, а цинка — 15–30 мг.

Кальций и магний — близнецы–братья! Так уж устроен наш организм, что во всех процессах, в которых участвует кальций, рядом обязательно присутствует магний. При дефиците магния кальций либо просто перестает работать, либо начинает вредить организму (провоцируя, например, повышение артериального давления или нарушение работы сердца). В случае костной системы при нехватке магния резко снижается усвоение кальция в кишечнике и его поступление в кости вплоть до развития рахита. Идеальное соотношение кальция и магния в пище или добавках — 5:2.

Пусть кости будут прочными, как кремень! Кремний действительно крайне необходим для повышения механической прочности кости, хотя его удельный вес в составе костной ткани измеряется долями процента. Кроме того, кремний участвует в сложных процессах минерализации кости. Лучшей формой кремния считаются продукты с содержанием полевого хвоща, который является природным концентратом кремния. Суточная доза кремния 4–10 мг.

Корпорация «Сибирское здоровье» представляет: «Элемвитал с органическим кальцием» и «Элемвитал с органическим магнием». Они содержат практически все необходимые для костной ткани вещества, причём в оптимальных дозах. К тому же, данный комплекс отличается одним из лучших на рынке соотношений «цена / качество».

По материалам информационного бюллетеня
фонда содействия оздоровлению нации «Век здоровья».
Публикация Елены Соколовой.

Травы — источник долголетия.


Диета против остеопороза.


Остеопороз.

Рекомендованная суточная доза кальция — 1200 мг. Тем не менее, согласно статистике, три из четырёх женщин не дополучают норму кальция — главного костного «материала». Один из главных способов его получить — это правильная диета.

Больным остеопорозом следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора, так как фосфор может способствовать утрате костной массы: при его избытке в пище он образует в кишечнике нерастворимые соединения с кальцием. Чем его в организме больше, тем меньше усваивается кальций и медленнее растёт костная ткань.

Надо отметить, что кальций усваивается только при условии нормального функционирования желудка и кишечника: такие болезни, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и холецистит могут снизить всасываемость кальция на 80–90%. Важно и отсутствие вредных привычек: курение снижает уровень гормона эстрогена в крови — при его нехватке костные клетки разрушаются быстрее, костная ткань истончается. Некоторые жиры, наоборот, препятствуют появлению заболевания, к ним можно отнести оливковое масло. В рыбе (треске, камбале, лососе, тунце) содержатся жирные кислоты, которые также предотвращают развитие остеопороза. Для усвоения кальция в пищеварительном тракте необходимы достаточное количество соляной кислоты, жира, витамина D и желчи. Усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты.

Магний. Плотность и прочность костной системы организма наравне с кальцием обеспечивает магний. Магний участвует в обмене кальция в организме, способствует росту и восстановлению костной ткани. Количество магния в рационе должно составлять 1:2 по отношению к кальцию. Магний содержится в рисовой, гречневой крупах, в бобовых и злаковых культурах, орехах, семенах тыквы и подсолнечника. Обязательно включайте их в свою диету при остеопорозе, а также для его профилактики.

Цинк. Огромную роль в обмене веществ в костной ткани играет цинк. Следует учитывать, что кальций, попадающий в организм, нарушает всасывание цинка. Поэтому диета при остеопорозе предполагает принимать продукты, содержащие в том числе повышенное количество цинка (это овсяная крупа, земляные орехи, устрицы, тыквенные семечки).

Медь. Для нормального развития костной системы необходимо достаточное количество меди: ежедневно в организм должно поступать от 2 до 3 мг. Медь способствует образованию костной ткани, нормализует белковый обмен, принимает участие в формирование хрящевых поверхностей. Этот микроэлемент содержится в гречневой крупе, орехах, в подсолнечном и оливковом маслах, крабах.

Бор. Бор влияет на усвоение и преобразование витамина D, активно участвует в формировании костной ткани, а также стабилизирует потребление кальция, магния и фосфора. Недостаток бора может привести к нарушению образования костей, что в свою очередь способствует возникновению остеопороза. Источником бора являются растительные продукты. Большое количество содержится в моркови, яблоках, грушах и винограде.

Витамин К — принимает активное участие в формировании остеокальцина — белка, способствующего образованию костной ткани. Также витамин К участвует в развитии и восстановлении костей. Пополнять запас витамина К необходимо ежедневно, потому что он быстро выводится из организма. Витамин К содержат зелёные томаты, цветная и брюссельская капуста, листья шпината, зелёный горох, яйца, сыр, оливковое масло, зерновые культуры (рожь, пшеница, овёс).


Примерное диетическое меню на один день:


Завтрак:

  • 110 гр. овсянки;
  • 120 мл. обезжиренного молока;
  • 5 шт. кураги;
  • 1 чайная ложка молотых орехов;
  • 120 мл. апельсинного сока.

Обед:

  • 1 кусок зернового хлеба;
  • салат;
  • 60 гр. обезжиренного творога;
  • 30 гр. апельсина;
  • 30 гр. винограда;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 4 помидора;
  • смеси салатных листьев и зелени (250 гр.).

Ужин:

  • 115 гр. куриной грудки без кожицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 50 гр. томатного соуса;
  • 50 гр. брокколи;
  • 100 гр. шпината;
  • 1 чайная ложка тёртого сыра;
  • 30 гр. макарон (вес сухой массы).

Согласно последним исследованиям, у 40% российских детей имеется дефицит костной ткани, причём детский остеопороз чаще всего вызван неполноценным питанием. Детям для формирования здорового скелета, необходимо есть достаточное количество продуктов, богаты кальцием (молочных продуктов и витаминно–минеральных добавок), чтобы предупредить дальнейшие проблемы, ведь здоровая костная система закладывается в раннем возрасте. Скелет продолжает формироваться до 20–25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими и правильной формы.

По материалам информационного бюллетеня
фонда содействия оздоровлению нации «Век здоровья».
Публикация Елены Соколовой.

Травы — источник долголетия.


◊ ◊ ◊

Новая тема на нашей страничке. Мы поговорим о микроэлементе железо и его значении для организма человека.


Железо — служба доставки кислорода в клетки.


Микроэлемент железо.

Часто люди жалуются на такие симптомы, как не проходящая даже после долгого сна и полноценного отдыха усталость, проблемы с памятью, ломкость ногтей и выпадение волос, головокружения и даже боли в сердце, проблемы со сном, внезапные повышения артериального давления и обмороки. Чаще всего это списывается на сильное переутомление, синдром хронической усталости, гипертонию или невроз. И многие даже не задумываются о том, что страдают от одной из самых распространенных в современном мире проблем — от дефицита железа в организме…

Железо необходимо для нормализации кроветворения и для дыхания клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 4 гр. железа, а суточные нормы поступления железа в организм составляют у мужчин 10 мг., у женщин — 18 мг. (у беременных — 20 мг., у кормящих грудью — 25 мг.). Дефицит железа в организме, в свою очередь, приводит к развитию крайне неприятного недуга — анемии, которая заключается в уменьшении количества гемоглобина (и зачастую числа эритроцитов) в одной единице объёма крови.

Гемоглобин. Это сложный железосодержащий белок, который обязательно входит в состав эритроцитов — красных кровяных телец. Его главная функция — это перенос кислорода во все клетки и ткани человеческого организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Следует помнить: граница нормы гемоглобина составляет 120–140 г/л, у беременных эта цифра составляет 110 г/л.

Причины возникновения дефицита железа. Причины возникновения дефицита железа в организме человека могут быть совершенно разными. Однако выделяют несколько состояний, при которых хронические потери железа организмом превышают его восполнение и, соответственно, способствуют развитию дефицита железа различной тяжести:

  • изначально недостаточное количество железа в организме;
  • недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом);
  • преобладание в рационе растительных продуктов, из которых железо усваивается плохо;
  • беременность и кормление грудью;
  • кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин;
  • хроническая почечная недостаточность вследствие хронического заболевания
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты в организме;
  • инфекция или воспаление в организме.

Симптомы дефицита железа в крови. Человек чувствует себя постоянно уставшим, даже с утра, любое действие, будь то прогулка или работа, даётся с трудом. У людей с дефицитом железа часто бывают головокружения, им тяжело дышать и даже кажется, что хоть ничего и не болит, но жить просто невозможно.

Значительный дефицит железа можно снять приёмом пищевых добавок, содержащих железо в органической (легко усваиваемой) форме. Это глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа.

Общие симптомы практически для всех форм железодефицитного состояния:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • одышка, сердцебиение, головокружение;
  • головные боли, шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность
  • ухудшение мыслительной деятельность и даже галлюцинации.

По материалам информационного бюллетеня
фонда содействия оздоровлению нации «Век здоровья».
Публикация Елены Соколовой.

Травы — источник долголетия.


Питание, как лекарство от дефицита железа.


Микроэлемент железо.

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Следует отметить, что железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.

Не менее важен состав пищи. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во–первых, слишком мало железа, а во–вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Также усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также напитков типа «Колы» — соответственно, при дефиците железа необходимо максимально ограничить (а лучше исключить!) употребление этих продуктов.

Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и должны отсутствовать продукты, ухудшающие его усвоение, а также присутствовать — помогающие ему. Так лучшие поставщики витамина С — шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с продуктами, богатыми витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина). Прекрасный источник витаминов группы В — продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи.

Помните: чтобы вовремя распознать дефицит железа и принять необходимые меры, каждые два года нужно проходить обследование и сдавать контрольный анализ крови!

«Народные профилактические рецепты» от анемии.


Как известно, при диетотерапии человеку необходимо максимально разнообразить свой рацион в пределах рекомендованной врачом продуктовой корзины. Список продуктов и растений, которые содержат железо и микроэлементы, улучшающие его усвоение, достаточно широк, поэтому разнообразить свой рацион даже необычными блюдами будет вполне легко.

Витаминизированный соковый коктейль. Смесь (поровну) соков редьки, свеклы и моркови наливают в тёмную посуду и, неплотно прикрыв, чтобы жидкость могла испаряться, ставят на 3 часа в тёплую духовку. После охлаждения продукта его принимают по 1столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения длится 2– 3 месяца. Данный рецепт является одним из самых сильных средств народной медицины при лечении анемии, особенно железодефицитной.

Алоэ с медом. 150 мл. свежего сока алоэ смешать с 250 г. мёда и 350 мл. вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Мёд с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с мёдом.

Универсальный фруктовый набор против железодефицита. Такие фрукты и ягоды, как малина, черника, смородина, вишня, виноград, персики, финики и грейпфрут в достаточно большом количестве содержат не только железо, но и незаменимые витамины и антиоксиданты, которые способствуют быстрому и полному усвоению железа. Поэтому их полезно постоянно иметь на столе. Ешьте эти фрукты и ягоды в течение дня по мере желания, и Вы сразу ощутите, насколько улучшится ваше самочувствие и внешний вид.

По материалам информационного бюллетеня
фонда содействия оздоровлению нации «Век здоровья».
Публикация Елены Соколовой.

Травы — источник долголетия.


в началозакрыть





страница 2