Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ Современные взгляды на энтеросорбцию

Современные взгляды на энтеросорбцию.

Механическая сорбция.

Этот механизм эндоэкологической коррекции заключается в том, что нерастворимая пищевая клетчатка, обладающая очень разветвлённой структурой, создаёт эффект молекулярного сита, в котором застревают многие компоненты кишечного содержимого. Именно благодаря этому эффекту пищевая клетчатка обладает способностью ограничивать избыточное усвоение жиров и углеводов, а также сорбировать тяжёлые металлы. Механическая сорбция является очень мощным механизмом очищения, однако у неё есть ряд недостатков.

Дело в том, что молекулярное сито захватывает всё, что в него попадёт, в том числе полезные компоненты, например, некоторые витамины и минеральные вещества. С другой стороны, многие вредные вещества, обладающие небольшим молекулярным весом, наоборот, могут легко проскальзывать через это сито. Поэтому сегодня во всех современных схемах энтеросорбцииЭнтеросорбция — это процесс связывания и выведения токсинов и вредных веществ на уровне кишечника. считается уже обязательным сочетать нерастворимые крупномолекулярные пищевые сорбенты с низкомолекулярной растворимой клетчаткой, очищающий эффект которой реализуется через механизм биохимической сорбции.

Биохимическая сорбция.

Механизм биохимической сорбцииСорбция (от лат. sorbeo — поглощаю) — поглощение твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Поглощаемое вещество, находящееся в среде, называют сорбатом (сорбтивом), поглощающее твёрдое тело или жидкость — сорбентом. был изучен относительно недавно. Такие представители пищевых волокон, как пектины, камеди, альгинаты и др., имеют относительно небольшой молекулярный вес и способны растворяться в содержимом кишечника. Эти свойства дают им одно очень важное преимущество по сравнению с нерастворимой клетчаткой. Растворяясь до отдельных молекул, растворимые пищевые волокна начинают взаимодействовать с вредными веществами уже не на уровне простого механического сита, захватывающего всё, что в него попадет, а на тонком биохимическом уровне. При этом молекулы растворимых сорбентов избирательно взаимодействуют с молекулами вредных веществ, образуя с ними соединения по типу настоящих биохимических реакций. Причём опять же в отличие от простой механической сорбции в процессе такой биохимической реакции происходит не просто связывание вредных веществ, но и их нейтрализация.

Именно эта способность к избирательной биохимической сорбции и объясняет тот факт, что растворимые пищевые волокна могут эффективно связывать многие вредные вещества, недоступные для грубой пищевой клетчатки (например, радионуклиды, продукты распада желчных кислот, некоторые канцерогены). Этот же эффект избирательной биохимической сорбции объясняет тот факт, что, в отличие от грубой клетчатки, пектины и другие растворимые пищевые волокна практически не нарушают усвоение витаминов и минеральных веществ.

Биологическая сорбция.

Это один из самых тонких и наиболее важных механизмов энтеросорбции. Биологическая сорбция осуществляется с помощью такой уникальной разновидности пищевых волокон, как фруктоолигосахариды. По сравнению с другими пищевыми волокнами сорбционный механизм фруктоолигосахаридов является наиболее сложным и интересным.

Сами по себе фруктоолигосахариды обладают слишком небольшой молекулярной массой, чтобы произвести заметный сорбционный эффект, однако их очищающее действие проявляется опосредованно. Дело в том, что фруктоолигосахариды являются лучшим питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, и при их регулярном использовании наблюдается быстрый рост бифидо- и лактобактерий.

В свою очередь, полезные кишечные бактерии являются лучшими «дворниками» нашего организма, так как в процессе своей жизнедеятельности они обезвреживают огромное количество вредных продуктов распада, накапливающихся в толстом кишечнике. И поскольку в данном случае процесс очищения осуществляется живыми микроорганизмами, он получил название биологической сорбции.

Значение биологической сорбции трудно переоценить, поскольку, с одной стороны, в конечных отделах толстого кишечника эффективность обычных сорбентов значительно снижается, а с другой стороны, именно здесь образуются наиболее токсичные для организма вещества, включая самые опасные канцерогены. Однако очищающие свойства фруктоолигосахаридов этим не ограничиваются. Известно, что посредством активизации той же кишечной микрофлоры фруктоолигосахариды являются ещё и великолепными стимуляторами иммунитета. А между тем, сточки зрения современной эндоэкологии иммунная система является одной из важнейших очищающих систем организма, которая нейтрализует не только бактерии и вирусы, но и многие вредные химические вещества и аллергены.

Принцип антиоксидантного синергизма.

Сегодня исследователи пришли к выводу, что антиоксидантыАнтиоксиданты — это витамины, микроэлементы и витаминоподобные вещества, которые защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов. Они называются антиоксидантами или антиокислителями, поскольку в основе повреждающего действия свободных радикалов на клетки лежат процессы окисления («коррозии»). проявляют своё защитное действие только в том случае, если в организме присутствуют сразу несколько видов этих веществ, причём в строго определенном соотношении. Другими словами, антиоксиданты в природе действуют в тесном взаимодействии (синергизме) друг с другом.

Дело в том, что биологические окислители, как уже говорилось выше, являются слишком агрессивными веществами, и только одному виду антиоксидантов справиться с ними не под силу.

В результате процесс обезвреживания свободных радикалов схематично выглядит следующим образом.

Антиоксиданты одного вида принимают на себя основной токсический удар и обезвреживают свободные радикалы, но это достигается большой ценой — молекулы этих антиоксидантов при этом сами становятся токсичными. И они могли бы причинить клеткам много неприятностей, но здесь на помощь приходит второй вид антиоксидантов, которые полностью нейтрализуют приобретенную токсичность первых и восстанавливают их защитную активность.


Натуральные травы Сибири.

в начало