Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ Коррекция предболезненных и болезненных состояний

Мнение учёных.

Коррекция предболезненных
и болезненных состояний
(фармакологические эффекты нутрицевтиков).

Книга издательства «Медицина для Вас» «Двенадцать шагов к здоровью с “Тяньши”».

На сегодняшний день это, пожалуй, самая спорная сфера применения нутрицевтиковНутрицевтики — биологически активные добавки (БАД), композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона…. и биологически активных пищевых добавок. Большинство медицинских специалистов, понимая профилактическое значение нутрицевтиков, вместе с тем не могут согласиться с тем, что они могут использоваться наряду с синтетическими фармакологическими препаратами для лечения многих уже сформировавшихся заболеваний. Кроме того, многие оспаривают возможность применения высоких (фармакологических) доз нутрицевтиков.

В месте с тем, уже сейчас весьма серьёзно обсуждается новое научное направление — фармаконутрициология, — занимающееся научными и практическими вопросами применения биологически активных компонентов пищи для лечения многих хронических заболеваний. Основными аргументами в пользу более широкого применения биологически активных добавок в лечебных целях являются:

во–первых, абсолютный или относительный дефицит нутрицевтиков как главный этиологический фактор большинства наиболее распространенных хронических заболеваний;

во–вторых, существуют целые классы заболеваний, при которых традиционная синтетическая фармакотерапия оказывается или безуспешной, или сопровождается тяжёлыми побочными реакциями. Это, прежде всего, иммунодефицитные состояния, хронические диффузные заболевания печени и заболевания желчевыводящих путей, ожирение, остеопороз, нарушения высшей нервной деятельности и нервной проводимости, остеоартроз и др. Нутрицевтики, или биологически активные пищевые добавки, по–прежнему остаются наиболее эффективным средством лечения этих заболеваний;

в–третьих, любое заболевание, даже если основной патологический процесс при этом непосредственно не связан с дефицитом или дисбалансом нутрицевтиков, всегда сопровождается повышенной нагрузкой на антиоксидантную, иммунную, биотрансформационную и экскреторную системы организма. От полноценного функционирования этих систем во многом зависит течение основного патологического процесса и эффективность основной медикаментозной терапии;

в–четвертых, в отличие от большинства синтетических фармакологических препаратов нутрицевтики практически не имеют побочных и токсических реакций и поэтому могут без опасений применяться в течение неограниченно долгого времени. А это имеет очень важное значение, поскольку в большинстве случаев речь идёт о хронических заболеваниях, при которых лекарственные средства приходится применять годами;

в–пятых, нутрицевтики, которые обладают гораздо более широким физиологическим действием, могут значительно повысить эффективность медикаментозного лечения, в большинстве случаев являющегося строго специфичным и узко направленным;

в–шестых, мы можем комбинировать нутрицевтики самого различного действия, не опасаясь негативных взаимодействий, снижения эффективности лечения или увеличения токсичности. Более того, именно комплексное взаимодействие нутрицевтиков позволяет добиться максимального лечебного эффекта, поскольку на протяжении эволюции между большинством нутрицевтиков, одновременно присутствовавших в полноценной пище, сложились тесные синергистическиеСинергический эффект — (synergistic effect) — под синергизмом в медицине понимается комбинированное действие лекарственных веществ на организм, при котором суммированный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности. взаимоотношения. Наоборот, полипрагмазияПолипрагмазия, полифармация (polypharmacy) — одновременное назначение больному нескольких лекарственных средств. в фармакологии, т. е. одновременное применение нескольких лекарственных средств, очень часто приводит к снижению эффективности лечения или к изменению конечного фармакологического эффекта, а также практически всегда сопровождается повышением токсичности. Таким образом, фармакотерапия зачастую не позволяет реализовать комплексный подход к лечению хронических заболеваний, который, безусловно, является наиболее эффективным и этиологическиЭтиология — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней.
В профессиональной медицинской среде термин «этиология» употребляется также как синоним «причины» (например, «грипп — заболевание вирусной этиологии»).
наиболее оправданным.

Наконец, в качестве последнего аргумента хотелось бы заметить, что многие противники лечебного применения биологически активных пищевых добавок, сами того не зная, назначают и используют в повседневной клинической практике такие нутрицевтики, как эссенциале (фосфолидады), кокарбоксилазу (витамин В1), детралекс (биофлавоноиды), панангин (калий и магний),  аллохол (аллилог),  викасол  (витамин К)  и др.

Что же касается опасений, связанных с применением высоких (т. е. фармакологических) доз нутрицевтиков, нужно ещё раз подчеркнуть, что, во–первых, для большинства нутрицевтиков токсической дозы или не существует, или она является недостижимо высокой. Во–вторых, в большинстве случаев нам приходится иметь дело с больными, у которых уже имеется глубокий дефицит, как правило, сразу нескольких нутрицевтиков. Наконец, в–третьих, в условиях больного организма назначение фармакологических доз нутрицевтиков является полностью оправданным, поскольку любое заболевание сопровождается перенапряжением и компенсаторной гиперфункцией основных систем организма, необходимых для его выздоровления. А это значит, что больному организму требуются повышенные дозы основных витаминов, микроэлементов и других нутрицевтиков, обеспечивающих основные защитные реакции, резко активизируемые в условиях болезни.

В заключение, следует особо отметить, что механизмы реализации лечебно–профилактического действия фармакологических препаратов и нутрицевтиков являются принципиально разными. Исключение составляет, пожалуй, только лечение с помощью нутрицевтиков специфических дефицитных состояний, например таких, как цинга или бери–бери, когда аналогично действию большинства фармакологических препаратов какой–либо один нутрицевтик (в данном случае витамин С или тиамин) выступает в качестве специфического и поэтому единственного терапевтического средства. Во всех остальных случаях главные принципы лечебно–профилактического действия нутрицевтиков и фармакологических препаратов существенно различаются (см. таблицу).

Таблица 1.

Сравнительная характеристика лечебного действия
нутрицевтиков и фармакологических препаратов.

Нутрицевтики Фармакологические препараты
Специфичность действия
Регуляция очень широкого спектра биохимических реакций и физиологических функций. Специфическое действие всегда сопровождается неспецифическими эффектами, благоприятными для здоровья. Строго избирательное и узко специфическое действие. Неспецифические эффекты чаще всего проявляются токсическими и побочными реакциями.
Физиологичность действия
Лечебный эффект реализуется через физиологические механизмы. Лечебный эффект в большинстве случаев реализуется с помощью нефизиологических и эволюционно нехарактерных механизмов.
Токсичность и побочные реакции
Для большинства нутрицевтиков токсичная доза отсутствует. В остальных случаях токсичные эффекты являются предсказуемыми и легко предотвращаются. Для многих медикаментозных средств терапевтический коридор очень узок. Токсические реакции и передозировка случаются часто.
Взаимодействие с другими продуктами
Взаимодействие с другими нутрицевтиками в большинстве случаев характеризуется синергизмом и способствует максимальной эффективности. Взаимодействие с другими фармацевтическими препаратами часто характеризуется антагонизмом, нивелированием терапевтического эффекта или усугублением токсических реакций (т. н. полипрагмазия).
Скорость достижения эффекта
Эффект медленный, но очень продолжительный. Эффект быстрый, но кратковременный (часто ценой токсических или побочных реакций).

В обозначенном виде нутрицевтикология есть возврат на новом уровне знаний к почти забытым представлениям древней медицины о «лекарственной пище», что намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной и традиционной древневосточной медицины, долгое время развивавшихся в изоляции друг от друга (см. рис.1).

Рисунок 1. Схема, поясняющая формулу «пища = лекарство».

Рис. 1.   Биологически активные пищевые добавки как путь воссоединения древней формулы
«пища = лекарство» и объединения основных лечебно–профилактических принципов западной и древневосточной медицины.

В данном контексте, пищевые добавки следует рассматривать как неизбежный элемент пищи человека XXI века, а саму микро–нутриентологию — как перспективное комплексное научное направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины — фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пищи и направленное на изучение физиологического и лечебно–профилактического действия различных нутрицевтиков в их взаимосвязи на жизненно важные функции здорового и больного организма.

По материалам книги
«Двенадцать шагов к здоровью.
Философия востока, секреты здоровья».

Натуральные травы Сибири.


в начало