Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ Значении пищевых добавок в жизни современного человека

Мнение учёных.

О значении пищевых добавок (БАД)
в жизни современного человека
(… научный взгляд на проблему.)

БАД «Adaptovit» производства компании «Сибирское здоровье».

Со временем роль микронутриентов и биологически активных пищевых добавок, обладающих большим профилактическим и оздоравливающим потенциалом, будет только возрастать. В подтверждение сказанному достаточно будет упомянуть о постоянном росте потребления БАД в мире, которое по последним данным измеряется примерно 11,5 млрд. долларов в США, около 9 млрд. долларов в Японии и почти 1,5 млрд. долларов в России. Прогнозируя дальнейшее развитие медицинских дисциплин, можно с уверенностью говорить о том, что их прогресс будет связан, прежде всего, с развитием базовых и прикладных принципов интегративной медицины, объединяющей достижения высокотехнологичной западной медицины и тысячелетние традиции натуральной восточной медицины. И если сегодня основным инструментом медицины являются фармакологические препараты, применимые лишь в случае уже сформировавшейся патологии, то можно утверждать, что сегодня эффективным дополнением к ним становятся биологически активные пищевые добавки, представляющие собой различные функционально активные сочетания незаменимых микронутриентов.

Фактически, уже сегодня рабочая классификация биологически активных добавок к пище включает в себя практически все разделы лечебной медицины, в которых использование фармакологических препаратов является традиционным. Иначе говоря, основные принципы классификаций фармакологических средств и БАД почти полностью совпадают.

Говоря о профилактической роли микронутриентов, можно согласиться с теми гипотетическими представлениями, которые объясняют возникновение и распространение многих хронических заболеваний человека с постепенным разрывом и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы и через которые во внутреннюю среду организма осуществлялся постоянный и эволюционно сбалансированный приток макро– и микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения. В этой связи многие заболевания современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в древнюю эпоху «собирательства», нарушение которых нужно рассматривать как одну из важных основ развития современной патологии человека и т.н. болезней цивилизации.

С этой точки зрения, перед современной микронутриентологией видится важная цель: на новом уровне знаний о механизмах действия биологически активных микронутриентов, с использованием современных высоких технологий их выделения и сохранения восстановить и оптимизировать нарушенные или утраченные естественные пищевые связи организма человека с окружающей его природой посредством регулярного использования незаменимых биологически активных пищевых добавок.

В этом отношении важно упомянуть, что в соответствии с мутационно–селективной теорией возникновения эссенциальности (незаменимости) нутриентов, в процессе эволюции человек утерял способность синтезировать многие биологически активные микронутриенты и поэтому постоянно нуждается в их поступлении извне. Достаточно заметить, что предки современных млекопитающих и человека постепенно утратили сотни ферментов, необходимых для биосинтеза многих незаменимых биологически активных веществ, в т.ч. витаминов, некоторых аминокислот и др. Всё сказанное объясняет и подтверждает зависимость организма человека от постоянного поступления незаменимых микронутриентов с пищей и БАД специального состава и назначения.

БАД «Pantoral» производства компании «Сибирское здоровье».

Тенденции развития медико–биологических и химико–технологических исследований биологически активных пищевых веществ позволяют прогнозировать, что рост потребления микронутриентов в виде пищевых добавок промышленного производства есть неизбежный процесс совершенствования систем первичной профилактики, оздоровления и оптимизации питания как здорового, так и больного человека и воплощения идеи максимально разнообразной диеты и её доступности для каждого человека в любых условиях его деятельности и проживания независимо от региональных климато–географических и экологических ограничений, способствующих обеднению разнообразия, нехватки и малой доступности местных пищевых ресурсов во многих регионах мира.

Сказанное не означает, что вновь создаваемые биологически активные добавки к пище рассматриваются в качестве альтернативы натуральным пищевым продуктам, хотя в особых условиях деятельности и временного существования человека в экстремальных условиях среды это может иметь место. Напротив, в данном случае речь идёт о взаимодополнении этих двух видов пищевых веществ с максимально возможным использованием преимуществ свойственных каждому из них.

В данном контексте остановимся на некоторых преимуществах применения биологически активных пищевых добавок, профилактическое назначение которых позволяет:

  1. Уменьшить объём потребляемых пищевых продуктов при достаточном поступлении необходимых микронутриентов. Последнее представляется очень важным, поскольку в условиях необходимости сокращения энергозатрат современный человек вынужден сокращать объём потребляемой пищи, что приводит к снижению обеспеченности организма важнейшими микронутриентами.
  2. Обеспечивать организм важнейшими микронутриентами, избегая при этом употребления:

    • нелюбимых, невкусных, но полезных продуктов и блюд;
    • индивидуально плохо переносимых продуктов;
    • продуктов, способных вызывать побочные, в т.ч. аллергические реакции;
    • экзотических и труднодоступных продуктов;
    • дорогостоящих продуктов.
  3. Компенсировать неизбежную утрату и снижение активности полезных микронутриентов пищи вследствие кулинарной обработки.
  4. Компенсировать снижение активности некоторых микронутриентов в результате возможных антагонистических взаимодействий с некоторыми компонентами пищи.
  5. Более эффективно регулировать чрезмерные аппетит и тягу к пище, за счёт обеспечения относительно высокой концентрации микронутриентов в малом объёме съеденной пищи.
  6. Обеспечивать научно обоснованную сбалансированность и синергизм лечебно–профилактического действия целых ансамблей микронутриентов, что трудно достижимо в реальных рационах питания.
  7. Наконец, вследствие использования высоких химических технологий, современные пищевые биологически активные добавки помогают решать вечную проблему человечества — длительного хранения незаменимых микронутриентов без утраты их физиологического действия и активности.

Таким образом, современные БАД следует рассматривать как неизбежный элемент пищи человека XXI века. При этом, под термином БАД надо понимать биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, благоприятно влияющие на жизненно важные регуляторные, метаболические и защитные механизмы организма, производимые с помощью высоких технологий из натуральных пищевых и потенциально пищевых источников в удобной для употребления и длительного хранения в форме, без утраты полезных свойств, в точно дозируемой концентрации.

Рисунок 1. Схема, поясняющая формулу «пища = лекарство».

Рис. 1.   Биологически активные пищевые добавки как путь воссоединения древней формулы
«пища = лекарство» и объединения основных лечебно–профилактических принципов западной и древневосточной медицины.

Можно сказать, что развитие микронутриентологии, есть возврат на новом уровне знаний к почти забытым представлениям древней медицины о «лекарственной пище» (рис. 1), что намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной и традиционной древневосточной медицины, долгое время развивавшихся в изоляции друг от друга.

В связи с этим, интересно заметить, что если в странах Запада обычно употребляется в пищу только 2–3% известных съедобных растений и трав, то в восточных странах в кулинарии широко применяется более 1000 наименований различных растительных продуктов и их активных компонентов. Так, в меню среднего жителя Японии на каждый килограмм съеденного мяса приходится сравнимое количество продуктов и приправ растительного происхождения. То же можно сказать и в отношении Индии, Китая и других стран Востока.

Сегодня, пожалуй, только Япония, в наибольшей степени сочетающая бережное сохранение древних восточных традиций оздоровления и ярко выраженное заимствование научно–технических достижений западной медицины, может представлять собой пример благоприятных последствий подобной интеграции для здоровья нации, о чём свидетельствуют успехи этой страны в области профилактики и функционального питания, улучшение основных показателей здоровья населения, а также устойчивая на протяжении почти полувека тенденция возрастания показателей средней продолжительности жизни, которая является на сегодня самой высокой в мире.

По материалам книги
«Новое руководство по микронутриентологии —
Биологически активные добавки к пище
и здоровье человека».

Натуральные травы Сибири.


в начало