Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ Безопасность биологически активных пищевых добавок (БАД)
Мнение учёных.

Безопасность
биологически активных пищевых добавок (БАД).

Книга «Новое руководство по микронутриентологии — биологически активные добавки к пище (БАД) и здоровье человека.».

Могут ли быть опасными биологически активные добавки к пище? Данный вопрос встаёт перед любым человеком, который начинает их использовать в своей повседневной жизни. Вопрос этот имеет под собой смысл, так как нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь…

Ответ на этот вопрос в своей книге дают доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско–болгарского научно–образовательного центра «Сибирское здоровье» Ю.П. Гичев и руководитель научно–инновационного центра — кандидат медицинских наук Ю.Ю. Гичев.

°   °   °

Большинство микронутриентов практически не имеют побочных и уж, тем более, токсических реакций. Долговременные клинические испытания витаминов В1, В2, В6, В12, Е, С, биофлавоноидов, липоевой кислоты, инозита, цинка, индолов, L–аргинина и других микронутриентов в дозах, превышающих физиологическую потребность в 2–100 (!) раз, показали отсутствие каких–либо серьёзных побочных эффектов указанных микронутриентов даже в столь высокой дозировке. Более того, для многих микронутриентов даже в специальных опытах на животных не удалось установить токсическую дозу, что лишний раз свидетельствует о безопасности применения большинства биологически активных пищевых добавок.

Биологически активные добавки к пище (БАД) — элемвиталы.

Столь важное позитивное свойство микронутриентов имеет, по меньшей мере, два объяснения. Во–первых, микронутриенты всегда присутствовали в пище человека и поэтому им свойственны эволюционно устоявшиеся физиологические механизмы усвоения, метаболизма и биологического действия. Во–вторых, в процессе эволюционного отбора в рационе питания человека остались лишь самые эффективные и наиболее безопасные микронутриенты.

Фактически за миллионы лет эволюции человека микронутриенты естественным путём встроились в основные биохимические и регуляторные механизмы, стали необходимыми (и зачастую незаменимыми) элементами их функционирования и потеряли свойства чужеродности. По существу они стали незаменимыми биологически активными веществами, осуществляющими непрерывные структурные, энергетические и информационные связи внутренней среды организма с окружающим его миром.

Таким образом, применение микронутриентов в составе биологически активных добавок в пределах рекомендуемых доз можно считать абсолютно безопасным.

Тем не менее, необходимо всегда помнить о том, что существует ограниченное число микронутриентов, для которых характерны явления передозировки. В качестве примера назовём лишь наиболее опасные последствия, такие как гиперкалиемия (передозировка препаратов калия), гипервитаминоз D, гипервитаминоз А (особенно у беременных женщин), индивидуальная непереносимость некоторых пищевых ингредиентов. Однако лишний раз необходимо подчеркнуть, что все эти неблагоприятные реакции являются исключительно следствием передозировки или аллергической предрасположенности и могут быть легко предотвращены.

Натуральные травы Сибири.

в начало