Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ Линия продуктов для активных занятий спортом

Линия продуктов для активных занятий спортом
и контроля веса.

Fitness catalyst® — биологически активная добавка (БАД) производства Корпорации «Сибирское здоровье».

В жизни человека бывают такие состояния, которые не являются заболеваниями, но при этом требуют дополнительной поддержки с помощью различных оздоровительных средств, включая биологически активные добавки к пище. В качестве самого яркого примера можно назвать состояние беременности у женщин. Сюда же относятся повышенные спортивные или профессиональные нагрузки, проживание в тяжёлых климатических условиях, сидячий образ жизни или неправильное питание.

Все эти состояния сопровождаются определенными функциональными изменениями и нарушениями в организме, которые могут со временем привести к развитию заболевания. Чтобы поддержать организм в эти периоды, существуют средства функциональной коррекции. Большинство людей сегодня считают, что любые средства и биологически активные добавки для похудения являются, по меньшей мере, бесполезными. Одной из главных причин подобного отношения к этой проблеме является недобросовестная реклама, заслоняющая собой научные факты, требующие самого пристального внимания.

Мнение учёных.

Основные причины избыточного веса
с точки зрения эволюции человека.

Все, кто предлагают различные «чудо–средства» для похудения, так или иначе предполагают, что существуют какие-то сверхъестественные причины избыточного веса. При этом кто-то ссылается на авторитет науки, говоря о генетической предрасположенности или дефиците гормонов и ферментов, кто–то, наоборот, обращается к народному целительству и магическим свойствам экзотических трав. Однако в 99% случаев ничего сверхъестественного в этом нет. Всё становится на свои места, если вспомнить эволюцию и физиологию человека.

Начиная с самых древних времён и вплоть до XX века, человек постоянно существовал под угрозой голода. Древний человек никогда не мог быть уверен в грядущем урожае или результатах своей охоты, и поэтому его организм постоянно развивал в себе способность накапливать запасы энергии на «чёрный день». Все системы человека были направлены только на запасание жировой ткани как главного носителя энергии, а значит — и самой жизни. Ничто в организме не ограничивало этот процесс, поскольку в этом никогда не было специальной надобности. Ведь не сегодня, так завтра, не в этот год, так в другой, по той или иной причине человек всё равно сталкивался с недостатком пищи, и это отнимало у него все накопленные энергетические ресурсы. Наоборот, все системы организма противились расходованию жировой ткани, так как воспринимали это как покушение на саму жизнеспособность человека. В этом смысле организм человека можно сравнить с известным литературным персонажем — Скупым рыцарем, который сам недоедает, но не даёт никому притронуться к своим полным золота сундукам.

В условиях суровой доисторической действительности такое устройство нашего организма оправдывало себя как нельзя лучше. Тот, кто умел лучше запасать энергию и более экономно её расходовать, выживал. Однако то, что человеку всегда помогало, однажды сыграло с ним злую шутку. И случилось это во второй половине XX века. Современные технологии сельского хозяйства и пищевой промышленности в короткое время создали в большинстве развитых стран настоящее пищевое изобилие. Необходимость запасать энергию впрок отпала, но организм человека по–прежнему продолжал откладывать каждую лишнюю калорию в виде жира. Да и как иначе, если сотни тысяч лет это было главным условием его существования. А поскольку кроме голодных периодов и тяжелой физической нагрузки, связанной с поиском пищи, в организме человека никогда не было естественных систем, ограничивающих накопление резервной энергии в виде жира, в XX веке вес человека стал безудержно расти.

Врачи, серьёзно обеспокоенные проблемой избыточного веса и ожирения, стали искать способы искусственного ограничения этого постоянного процесса накопления жировой ткани. Однако большинство этих попыток оказались безуспешными, поскольку любое покушение на жировую ткань на протяжении сотен тысяч лет эволюции всегда воспринималось организмом как угроза самому существованию, и он делал всё, чтобы, по возможности, не отдать ни грамма жира. То есть мы с вами стали заложниками изобильного XX века и своего собственного организма, который был самой природой создан так, чтобы как можно больше запасать и как можно меньше тратить. Это и есть главная причина избыточного веса, и тут не нужно искать никаких других загадочных объяснений. Впрочем, это даже не одна, а две причины, тесно взаимосвязанные между собой. С одной стороны, пища современного человека стала значительно более калорийной, а с другой стороны, современный человек стал гораздо меньше двигаться и, соответственно, меньше тратить энергии.

Контроль веса — Контроль калорийности — Физические нагрузки.

Несмотря на существование сотен и тысяч продуктов и методов похудения, есть только два способа контролировать свой вес. Вспомните: единственными ограничителями, которые не позволяли человеку полнеть на протяжении всей его долгой эволюции, были дефицит пищи и тяжёлые физические нагрузки, связанные с её поиском. Поэтому у нас просто нет другого выбора, как увеличить свою физическую активность или сократить количество потребляемой пищи. Количество энергии (калорий), которое мы потребляем с пищей, не должно превышать то количество, которое мы тратим. Это законы физиологии, а все остальное — пустые обещания.

Мы не можем искусственно повысить расход энергии — ещё никто не придумал, да и вряд ли придумает, замену настоящим физическим упражнениям. Вообще существует несколько способов снизить калорийность пищи. Перечислим лишь самые главные.

  1. Малокалорийные диеты. Снижение калорийности достигается за счёт уменьшения количества потребляемой пищи или перехода на малокалорийные продукты. Это, наверное, самый эффективный и одновременно самый тяжёлый способ.
  2. Безуглеводные диеты. Снижение калорийности достигается за счёт полного исключения углеводной пищи (хлеб, крупы, макароны, сладости) и преимущественного употребления белков, обладающих меньшей усвояемостью.
  3. Подавление аппетита. Человек может есть меньше либо по причине отсутствия аппетита, либо если он быстро насыщается. В первом случае лечебное воздействие осуществляется через головной мозг (что всегда нежелательно) — так действует большинство фармакологических препаратов для похудения. Во втором случае воздействие осуществляется через рецепторы желудка.
  4. Уменьшение всасывания пищи. Снижения калорийности можно достичь, не снижая объёма потребляемой пищи. Для этого существует три основных способа:

    • увеличить потребление труднодоступных (сложных) жиров и углеводов, которые плохо усваиваются в кишечнике;
    • подавить активность пищеварительных ферментов с помощью специальных фармакологических блокаторов;
    • ускорить транзит пищи через кишечник с помощью слабительных средств.

Кроме того, существует ряд экзотичных способов уменьшения всасывания пищи, таких как искусственное заражение кишечника большими ленточными паразитами, частичное удаление желудка и кишечника, ушивание желудка.

Как видим, способов снизить калорийность пищи достаточно много. Давайте проанализируем достоинства и недостатки каждого из них (таблица 1). Как следует из этой таблицы, наиболее эффективными и при этом наиболее физиологичными являются диеты с высоким содержанием клетчатки, которая связывает часть жиров и углеводов, тем самым снижая ее калорийность. Однако даже эти диеты способны обеспечить лишь очень медленный эффект из-за относительно низкого содержания клетчатки в обычной пище. Без хорошо просчитанной, эффективной диеты невозможно справиться с активными тренировками, приближающими ваше тело к идеалу. Когда мы тренируемся, нам жизненно необходимы другие биологически активные вещества. Например, физическая нагрузка примерно в полтора раза увеличивает потребность организма в отдельных витаминах, особенно водорастворимых, к числу которых относятся витамин С и почти все витамины группы В.

Таблица 1.

Способы снижения калорийности пищи. Их достоинства и недостатки.

Диета Механизм действия Достоинства Недостатки
Малокалорийные диеты
Голодание В условиях полного отсутствия пищи организм вынужден расходовать резервные запасы, в т. ч. жировую ткань. Самый быстрый способ снизить вес. 1). Первое время организм теряет вес за счёт мышц и распада белков.
2). Распад белков сопровождается тяжелой интоксикацией.
3). На фоне голодания энергетический обмен резко снижается, что, во-первых, может на время остановить процесс похудения, а во-вторых, при возвращении к обычному питанию это может вызвать стремительный набор массы тела.
4). Организм лишается витаминов и других биологически активных веществ.
Монодиета (кефирная, овощная, рисовая и т.д.) Все продукты, используемые в монодиетах, обладают большим объёмом и низкой калорийностью. Поэтому их можно употреблять часто и много, однако при этом всё равно создается дефицит калорий. Снижение веса осуществляется достаточно медленно, но более физиологично. Организм частично получает необходимые белки и биологически активные вещества. 1). На фоне приёма малокалорийной пищи постоянно сохраняется острое чувство голода.
2). Энергетический обмен также снижается, хотя и в меньшей степени.
Безуглеводные диеты
Белковая диета (диета Аткинса) Диета полностью лишена углеводов и на 60–70% состоит из белков мяса. Эти белки, во–первых, очень медленно усваиваются, а во–вторых, для усвоения этих белков требуется большое количество энергии. При отсутствии углеводов (главного источника энергии) создается большой внутренний дефицит энергии. Вес быстро снижается на фоне привычного для многих питания, чувство голода отсутствует. 1). В отсутствие углеводов развивается энергетическое голодание мозга и сердца.
2). При распаде белков образуется большое количество токсичных веществ.
3). Потребление большого количества белка сопровождается функциональными нарушениями со стороны кишечника, суставов и почек.
Диеты, богатые клетчаткой
Цельнозерновая диета (основу рациона составляют цельные крупы) Цельнозерновые крупы одновременно содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Поэтому большая часть жиров и углеводов пищи (калорий) не усваивается, хотя чувства голода при этом не возникает. Снижение веса происходит очень физиологично, при этом организм получает большое количество полезных биологически активных веществ. Энергетический обмен практически не снижается. 1). Большинство людей не привыкли есть цельнозерновые крупы, которые не отличаются особым вкусом.
2). Даже в самых полезных крупах количество калорий превосходит количестко клетчатки.
Смешанно-овощная диета (половину рациона составляет привычная пища, вторую половину — сырые овощи) Овощная клетчатка, во-первых, связывает часть жиров и углеводов, а во-вторых, занимая желудочный объём, не позволяет съесть много пищи. В результате снижается калорийность. Снижение веса происходит наиболее физиологично, поскольку восстанавливается нормальный рацион питания. Потребление привычной пищи не вызывает чувства голода. Энергетический обмен снижается незначительно. Снижение веса происходит медленно, так как в процентном соотношении в овощах содержится относительно мало клетчатки.

В настоящее время для поддержки людей, активно занимающихся фитнесом, существует целый ряд продуктов (БАД), позволяющих получать необходимые организму вещества и быстрее достигать своей цели.

Биологически активные вещества, входящие в их состав, помогают преобразовать лишний жир в полезную энергию; полноценно тренироваться, даже если мы находимся в условиях жёсткой диеты; интенсивно снижать вес за счёт уменьшения усвоения жира и активизации обмена веществ; поддерживать здоровье и молодость; защитить органы и системы, подвергающиеся наибольшей нагрузке.

По материалам публикаций
научно-инновационного центра корпорации
«Сибирское здоровье».


Натуральные травы Сибири.

в начало