Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ О средствах хронобиологической коррекции

О средствах хронобиологической коррекции.

Всё живое на нашей планете подвержено воздействию ритмических процессов, самые очевидные из которых — смена дня и ночи, смена сезонов года. Простое изменение положения Земли относительно Солнца влечёт за собой изменение освещенности и температуры, не говоря уже об изменениях солнечной активности или напряженности магнитного поля Земли. С момента зарождения жизни на Земле всё живое развивалось в условиях периодически изменяющихся факторов окружающей среды. Неудивительно, что эти природные ритмы нашли своё отражение в физиологии человека в виде так называемых биологических ритмов, которые позволяют нам жить в гармонии с природными циклическими процессами.

И действительно, все в нашем организме подвержено циклическим изменениям с различными периодами — от нескольких секунд до нескольких лет. В течение суток варьируются, например, частота пульса, частота и глубина дыхания, уровень артериального давления, работоспособность сердца и даже уровень гемоглобина в крови. При нормальном образе жизни и трёхразовом питании в первую половину дня печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимой для усвоения жиров, во вторую половину суток усваивает сахар, накапливая гликоген и воду. Выраженная цикличность характерна для нервной, эндокринной и сердечно–сосудистой систем.

Жить в гармонии с природными процессами — это не просто красивая фраза. От этого самым непосредственным образом зависит наше здоровье. Вспомните, как сильно могут влиять на здоровье перепады температуры воздуха, влажности, освещенности, магнитного поля. Многие люди тяжело переносят резкие перепады атмосферного давления, и наиболее частой реакцией на это являются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Увеличение частоты гипертонических кризов и приступов стенокардии, инфарктов миокарда и инсультов может быть связано также с повышением солнечной активности. В этом смысле биологические ритмы, подобно опытному лоцману, ведут нас через любые возможные природные катаклизмы, заранее подготавливая к ним организм и тем самым сберегая наше здоровье и жизненные ресурсы. И наоборот, любое рассогласование биологических ритмов обычно крайне неблагоприятно сказывается на состоянии и жизнедеятельности человека.

Для того чтобы лучше понять, как биологические ритмы сберегают наше здоровье, давайте воспользуемся образным сравнением. Представьте себе двух человек, которым предстоит пройти через сложный лабиринт. Оба одинаково молоды, сильны и имеют равные запасы пищи и воды. Однако при этом у одного есть подробный план этого лабиринта, а другому план абсолютно неизвестен. Попробуйте сами предсказать результат этого поединка. Конечно же, победит первый бегун, который правильно распределит силы и пищу, избежит трудные участки и не будет тратить свои ресурсы впустую. Наши биоритмы — это и есть тот секретный план, который дан нам самой природой и проверен сотнями тысяч поколений до нас. Этот план или, вернее сказать, целая жизненная программа помогает нам наиболее эффективно распорядиться своими биологическими ресурсами, избежать многих трудностей и прожить долгую и полноценную жизнь.

К сожалению, далеко не всегда удаётся сохранить эту программу. У большинства современных жителей наблюдаются те или иные признаки рассогласования биоритмов, что на научном языке называется десинхронозом. Во многом виновата та искусственная среда, которой мы окружаем себя в современном мире. Искусственное освещение, авиаперелеты, чрезмерное употребление психостимулирующих напитков (чай, кофе, алкоголь), электромагнитное загрязнение окружающей среды, искусственное изменение климата — всё это противоречит заложенным в нас биоритмам и постепенно приводит к рассогласованию работы органов и систем организма. Эту ситуацию, если использовать уже упоминавшееся сравнение, можно уподобить тому, как если бы человек с планом одного лабиринта попал по недоразумению в другой лабиринт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в последнее время врачи всё чаще говорят о том, что в основе многих болезней человека и преждевременного старения организма лежит нарушение естественной структуры биологических ритмов.

Изучением биологических ритмов и их влияния на здоровье человека занимается целая медицинская наука — хронобиология. Её совсем не случайно называют наукой XXI века. В эпоху всеобщей компьютеризации постижение внутренних программ и алгоритмов здоровья является самой приоритетной задачей. Несмотря на то что хронобиология является относительно молодой наукой, она уже сегодня помогает значительно улучшить наше здоровье, причём за счёт раскрытия внутренних резервов организма, а не за счёт искусственных и чужеродных фармакологических средств.

Хотя, если вспомнить первые шаги хронобиологии, она тоже начинала с обычных лекарственных средств, что вполне понятно, поскольку 60–е годы XX века прошли под знаком фармакологии. Уже тогда было замечено, что если давать больным одно и то же лекарственное средство в разное время суток, оно будет оказывать разный лечебный эффект. Другие исследователи обнаружили, что одни лекарственные средства, назначаемые ранним утром в небольших дозировках, оказывают тот же эффект, что двух– и даже трёхкратные дозы, принимаемые вечером, а другие — наоборот. И уже тогда родилась очень смелая по тем временам идея о том, что если точно рассчитать биологические ритмы тех или иных органов и систем, можно обойтись минимальным фармакологическим лечением.

Одновременно с этим, по мере интенсивного развития авиации и освоения северных нефтяных месторождений, возникла проблема профилактики и лечения десинхроноза, связанного с перелетами через несколько часовых поясов и постоянным проживанием в условиях полярного дня или ночи. Долгое время врачи пытались лечить отдельные проявления десинхроноза, такие как нервно–эмоциональные нарушения, расстройства пищеварения, сердечно–сосудистые нарушения, снижение иммунитета. Однако все попытки оставались безуспешными, пока учёные не установили, что эти проблемы являются следствием резкого нарушения естественных биоритмов. С этого времени хронобиология начинает изучение природных факторов, определяющих здоровую структуру биоритмов человека.

И уже через несколько лет, в конце 1970–х годов, учёные–хронобиологи пришли к важнейшему выводу, который определил все дальнейшее развитие хронобиологии: биологические часы определяют здоровье человека, однако биологические часы любого организма не имеют абсолютно строгой точности хода и нуждаются в постоянной корректировке со стороны внешних периодических воздействий, особенно в условиях хронического десинхроноза. С этого времени начался поиск методов и средств, которые бы могли контролировать работу наших биологических часов и уже только за счёт этого поддерживать наше здоровье. И поскольку речь шла о постоянной профилактической коррекции, фармакологические препараты не могли здесь рассматриваться.

Как уже говорилось выше, биоритмы человека являются чутким отражением природных циклических процессов. На состояние биоритмов человека оказывают влияние очень многие факторы окружающей среды, однако самым древним, самым стабильным, самым мощным и самым постоянным является пищевое воздействие. Пища содержит огромное количество регуляторных факторов, которые определяют правильное функционирование всего организма, в том числе его биоритмов. Вспомните признаки весеннего гиповитаминоза — быстрая утомляемость, снижение аппетита и общего тонуса, ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос. Не правда ли, все эти признаки очень похожи на проявления десинхроноза? И действительно, за относительно короткое время из пищи и лекарственных растений были выделены десятки биологически активных веществ, оказывающих регулирующее воздействие на биологические ритмы, вследствие чего эти вещества были названы хронобиотиками.

Дальнейшее изучение этих веществ и их влияния на биоритмы человека позволило установить, что они по–разному контролируют биологические ритмы. Если одни хронобиотики влияют на общие биоритмы, одинаково определяющие функционирование всех ключевых органов и систем, то другие имеют чёткую специализацию, избирательно воздействуя на биоритмы сердечно–сосудистой, нервной, пищеварительной или других систем. Это замечательное открытие позволило учёным не только обеспечивать поддержку здоровья человека в целом, но и тонко корректировать функциональное состояние органов и систем, наиболее уязвимых к воздействию хронического десинхроноза.

Более того, хронобиология позволила совершенно по–иному взглянуть на лечебно–профилактические свойства всех биологически активных компонентов пищи. Вспомнив свои давние эксперименты с фармакологическими препаратами, учёные–хронобиологи задались целью изучить взаимосвязь между временем приёма биологически активных веществ и их лечебно–профилактической эффективностью. При этом оказалось, что одни вещества наиболее эффективны в первую половину дня, когда наши клетки интенсивно работают, а другие, наоборот, проявляют свою активность только вечером, когда клетки отдыхают и восстанавливают свои ресурсы.

Сегодня учёные выделяют пять главных принципов хронобиологической коррекции:

  1. биологические ритмы — это одна из основ здоровья;
  2. биологические ритмы нуждаются в постоянной поддержке и регуляции, особенно в условиях техногенной среды;
  3. одним из главных средств регуляции биологических ритмов является пища и её биологически активные компоненты;
  4. среди биологически активных компонентов пищи есть вещества, воздействующие на общую структуру биологических ритмов, и вещества, регулирующие биологические ритмы на уровне отдельных органов и систем;
  5. для получения максимального лечебно–профилактического эффекта любые биологически активные вещества должны назначаться с учётом фаз биологических ритмов.

Таким образом, хронобиология помогла перейти на качественно иной уровень применения БАД. Если ранее повышение эффективности БАД достигалось исключительно за счёт открытия новых биологически активных соединений или разработки новых технологий, то теперь качественно новый эффект достигается за счёт раскрытия неизвестного ранее потенциала биологически активных компонентов и качественно иной схемы применения, тонко учитывающей биоритмологические особенности организма.

Корпорация «Сибирское здоровье» первой приступила к практической реализации принципов современной хронобиологии и совместно с ведущими отечественными специалистами в этой области разработала первую специализированную линию средств хронобиологической коррекции. («Ритмы Здоровья», «Живая клетка» и «Синхровитал».


Натуральные травы Сибири.

в начало