Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ О серии фиточаёв «Целебные травы Ольхона»

О серии фиточаёв «ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ ОЛЬХОНА».

Работа над этой эксклюзивной линией фиточаев началась очень давно в рамках создания первых продуктов серии «Сибирская коллекция бальзамов». За это время мы познакомились с новыми лекарственными растениями, с новыми для нас принципами бурятской народной медицины, неоднократно посетили уникальные по своей красоте и внутренней энергетике озеро Байкал и остров Ольхон. Первым результатом этой сложной и одновременно очень интересной работы стало появление уже полюбившихся вам фиточаев «Саган–Дайля», «Белое крыло» и «Курильский чай». За это время мы открыли для себя много нового и, самое главное, неоднократно убеждались в правильности своего выбора. И вот теперь мы с радостью представляем вам главный итог этой многолетней работы — линию уникальных фиточаев «Целебные травы Ольхона».

Начать, наверное, нужно с того, что такое Ольхон. Если говорить сухим географическим языком, Ольхон — это крупнейший остров озера Байкал. Однако строгий научный лексикон совсем не подходит для описания этого уникального во многих отношениях места.

Во–первых, это просто захватывающе красивое место. Уж насколько богат разными ландшафтами и пейзажами Байкал! Но когда подплываешь к Ольхону со стороны пролива Ольхонские Ворота, сразу возникает ощущение чего-то неземного, совсем не похожего на то, что есть вокруг. Особенно красив он ясным вечером, когда седые, сглаженные тысячелетиями многочисленные отроги южного Ольхона гордо высятся над сиреневой водой закатного моря, образуя причудливой формы глубокие заливы–фьорды, в которых начинает клубиться легкий туман. Почему–то сразу вспоминается Николай Рерих и его полотна, на которых застыла сама вечность.

Во–вторых, это непререкаемая во все времена святость острова для всех народов, населявших эти места. Именно на этом небольшом участке земли, который составляет в длину чуть более 70 километров, а в ширину — не более 15 километров, сосредоточены все самые священные для огромной Бурятии места. Здесь и священная гора Ижимей, здесь и священный мыс Бурхан, на который боятся садиться даже чайки, здесь и знаменитая Шаманская пещера. Более того, согласно преданиям, именно Ольхон является родиной всего бурятского народа.

В–третьих, остров Ольхон — это признанный и самый древний центр целительства. С давних времён местные народности искали исцеления от многих болезней у шаманов, духовным центром которых всегда был именно Ольхон.

Наконец, в–четвертых, это уникальное климатогеографическое место. На площади менее 700 квадратных километров можно встретить пустыни, степи, реликтовые леса, альпийские луга, широкие песчаные косы с характерной растительностью, пресноводные и даже солёные озера. Ольхон также известен как одно из самых солнечных мест в мире. Здесь имеются совершенно особые микроклиматические условия, которые, с одной стороны, обуславливают необычную для Сибири мягкость климата, а с другой — порождают один из самых суровых сибирских ветров, который носит имя сарма. Ещё одна удивительная особенность Ольхона заключается в том, что глубина Байкала с одной стороны острова в среднем не превышает 150 метров, в то время как с противоположной стороны находится самое глубокое место озера — 1640 метров!

Видимо, всё это вместе взятое и обуславливает то удивительное разнообразие и чудодейственную силу лекарственных растений острова Ольхон, которые с незапамятных времен притягивали сюда бурятских и монгольских шаманов, буддийских целителей и, наконец, современных учёных–фитотерапевтов. По запасам и качеству лекарственных растений Ольхон может считаться бесспорным чемпионом сразу в нескольких номинациях.

Во–первых, ни один регион мира не может сравниться с Ольхоном по количеству видов лекарственных трав на один квадратный километр.

Во–вторых, больше нигде в мире не встретить на площади менее 700 квадратных километров соседствующие растения, произрастающие в несовместимых климатогеографических зонах. Например, редчайший эдельвейс, который в других местах можно встретить только в горах на высоте ледников и вечных снегов, произрастает на Ольхоне рядом с обычным чабрецом и курильским чаем.

В–третьих, ольхонские травы отличаются необычно высокой концентрацией биологически активных веществ.

Древние целители объясняли это тем, что Ольхон является местом соединения двух самых сильных энергетических потоков — энергии Земли, которая поднимается через бездонные глубины Байкала из самого центра планеты (напомним, что глубина Байкала в районе острова Ольхон превышает 1,5 километра!), и энергии Солнца, которое почти не оставляет это одно из самых солнечных мест в мире. Современные учёные говорят, что причина тому — уникальный микроклимат Ольхона. Как бы там ни было, но ольхонские травы действительно являются уникальными концентраторами целебных веществ.

Именно эти травы, напоённые энергией Ольхона, вкупе с тысячелетними знаниями тибетской и бурятской медицины и легли в основу новой линии фиточаев «Целебные травы Ольхона».

По материалам публикаций в печати.


Натуральные травы Сибири.

в начало