Главная страницаПрограмма оздоровления ◊ Здоровое питание

Мнение учёных.

Здоровое питание
(современный взгляд на проблему…)

Питание.

Питанию как необходимой, жизненно важнейшей потребности придавали большое значение жрецы и философы древних цивилизаций. Об этом свидетельствуют данные из мифологии и различные манускрипты.

На протяжении многих тысячелетий, вплоть до середины XIX века, человечество, принимая пищу в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания. Такое питание можно определить как ситуационное.

И только более 200 лет назад возникла первая серьёзная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании — диетология.

Суть её сводилась к следующему: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу.

Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности.

Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учётом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Крупный вклад в развитие теории внесли академик А.А. Покровский и его ученики.

Сбалансированное питание — это учёт всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме.

Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Её кризис стимулировал научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии.

Были открыты новые механизмы пищеварения. Установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но значительный удельный вес занимает пищеварение непосредственно на стенке кишечника, на мембранах его клеток. Исследователями выявлена ранее неизвестная гормональная система кишечника.

Получены новые сведения относительно роли симбиотическихСимбиоз — это совместное существование разных организмов. микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.

Питание.

С опорой на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, была создана теория адекватного питания, которая существенно расширила представление о компонентном составе рациона питания.

Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении её макромолекул за счёт полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе незаменимых.

Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно–кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ. Необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).

Значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре — важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма. В разработку этой концепции теории адекватного питания существенный вклад внёс академик А.М. Уголев (1992).

Практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального приёма пищи.

  • Необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.
  • Желательно придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами.
  • Целесообразно соблюдать режим питания — регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня.
  • Следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать профилактическую направленность рациона питания.

На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции приёма пищи.

Питание.

Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания.

В основе такой системы питания лежит производственно–техническое дробление неживых продуктов на безжизненные элементы, удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, консервирование и рафинирование продуктов.

Это ведёт к тому, что потребность организма в основных биологически ценных веществах должна удовлетворяться за счёт значительного увеличения объёма потребления этих неполноценных продуктов.

Сознательное и масштабное рафинирование исходных продуктов, чреватое неблагоприятными для здоровья населения последствиями, трудно поддаётся объяснению, так как при этом из продуктов удаляется или же в них разрушается большинство ценных микронутриентов. На ошибочность такой позиции указывал ещё в 60—70–х гг. академик А.М. Уголев (1992 г,).

Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ приводят к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак и др.). И как следствие — увеличение смертности и снижение продолжительности жизни.

Несомненно, с питанием связано развитие очень многих болезней человека, но это вовсе не означает, что питание вызывает эти болезни. Ошибочные воззрения, что многие болезни возникают только по причине неправильного питания, привело к формированию новых направлений в системах и способах питания, объединённых в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».

К основным видам нетрадиционного питания можно отнести следующие: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; вегетарианство; концепция питания предков; концепция «мнимых» лекарствКонцепция «мнимых» лекарств. Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства.

На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей.

В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ–8 и И–1 и т. д.

Слишком сложен человеческий организм, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким–либо одним продуктом или веществом, даже если оно содержит в себе весьма полезные свойства.
; теория адекватного целебно–видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен–макробиотике, аюрведическоеВ древности люди использовали питание не только для насыщения, но и как лекарство, которое излечивало не только от болезней, связанных с пищеварением, а вообще от всех болезней. Люди лечились во время еды, а также росло их сознание. Это всё совмещало в себе аюрведическое питание, как часть аюрведы.
Аюрведа переводится ещё, как образ жизни, а потому аюрведическое питание рассматривается, как часть культуры человеческой жизни. Оно имеет ряд отличительных особенностей от обычного питания и даже вегетарианского питания.
аюрведическое питание.

Элементы каждого из этих направлений в питании входят в состав других видов и вариантов нетрадиционного питания, например, сочетание вегетарианства и раздельного питания.

В последние годы популярной стала система осознанного питания как система питания человека XXI века, которая вбирает в себя лучшие достижения предшествующих концепций и направлена на осознание человеком его связи с окружающим миром и необходимости выполнения его миссии на планете.

Полное и абсолютное голодание (профилактическое или лечебное) не относится к питанию в буквальном смысле, но нередко выступает как важная составная часть некоторых видов альтернативного питания.

Массовое увлечение разного рода оригинальными способами питания началось в странах Западной Европы и Америки в 60—70 годах прошлого столетия, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ Жизни, организатором которого была официальная медицина этих стран.

Это увлечение получило название фаддизм (в пер. с англ, прихоть, причуда, преходящее увлечение). Это было подхвачено «реформаторами» питания, которые пропагандировали десятки сенсационных предписаний для укрепления здоровья, очищения организма, повышения иммунитета и половой активности, для борьбы с ожирением, атеросклерозом, раком и другими заболеваниями.

Модные диеты не только противоречили науке о питании, но и рекомендовались без объективной проверки и получения достоверных данных об их эффективности. Неудивительно, что не приносящие пользы диеты со временем лопались, как мыльные пузыри, и становились фаддизмом в смысле «преходящего увлечения».

Дошло до того, что воду, используемую для питья, стали заряжать биологической информацией и закладывать в её память спектрально–волновые характеристики человека, определяющие диагноз человека. После этого вода превращается в биологически активную жидкость — БАЖ. Согласно рекламной пропаганде, БАЖ уничтожает болезнетворные вирусы, микробы, токсины и разрушает очаги болезни.

Остаётся только удивляться, как при наличии столь высокоэффективной в лечебном плане чудотворной воды многие люди ещё продолжают болеть и даже при этом умирать.

Понятно, что никакого эффекта от этой воды нет, но существуют легковерные и легковнушаемые люди, которым и такая вода «помогает», и даже собственная моча, если речь не идёт о серьёзных болезнях…

По материалам книги
«Двенадцать шагов к здоровью…».

Натуральные травы Сибири.


в началозакрыть