Главная страницаБАД и здоровье человека ◊ Травы и здоровье

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ И ЗДОРОВЬЕ.

Продукция из натуральных трав.

Лекарственные травы — неотъемлемая часть народной медицины. К сожалению, многие её рецепты забыты, и нам приходится открывать их заново.

Целебные свойства приписывают самым разнообразным растениям, но лишь немногие дают стабильный положительный эффект и практически безопасны. Все эти травы сейчас используются в производстве БАД — биологически активных добавок к пище. Вот перечень наиболее известных фитотерапевтических продуктов:

Болеутоляющие.

  • Босвеллия. Это старинное индийское средство облегчает боль и воспаление при артрите. Используйте стандартизованный экстракт, гарантирующий точную дозу. Обычно принимают по 400 мг трижды в день. Эффект может появиться лишь спустя 4–8 недель.
  • Капсаицин. Это активное вещество жгучего стручкового перца. Оно официально одобрено как средство от невралгических болей при опоясывающем лишае. Широко применяется также при артрите. Капсаицин выпускается в форме безрецептурных кремов. Облегчение может наступить лишь на третьи — четвертые сутки. Избегайте попадания крема на слизистые оболочки, особенно в глаза.
  • Куркума (куркумин) и чертов коготь (гарпагофитум). Помогают от болей, связанных с отёками и воспалениями при артрите, патологиях позвоночника, травмах и операциях. Куркума, продающаяся как пряность, содержит слишком мало активного вещества куркумина. Покупайте её концентрированные препараты и принимайте до 400 мг трижды в день. Чертов коготь выпускается в виде стандартизованного экстракта. Обычная доза — по 750 мг до трёх раз в день, но ориентируйтесь на указания изготовителя.
  • Пиретрум девичий. Эта трава предупреждает мигрень. Максимальный эффект дают 80–100 мг порошка из её листьев ежедневно. Если мигрень уже началась, пиретрум не поможет.

Улучшающие пищеварение.

  • Перечная мята и ромашка. Широко используются при производстве БАД. Одного–трёх стаканов чая из этих трав зачастую достаточно для устранения лёгких пищеварительных расстройств (тошноты, изжоги и повышенной кислотности).
  • Имбирь. От укачивания принимайте его капсулы, настой или ложку натёртого корневища с мёдом. Исследования показывают, что это помогает лучше таблеток дименгидрината (препарат Драмина), не давая его побочных эффектов (сонливости, сухости во рту). Наиболее эффективен приём имбиря за полчаса до путешествия. Доза составляет 300–600 мг/сут.
  • Лакрща (корень солодки). Применяется от изжоги, язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности, а также язвочек во рту. Активное вещество лакрицы — глицирризин помогает также от гепатита, однако она противопоказана при гипертонии, отёках и застойной сердечной недостаточности.
  • Расторопша (остро–пестро). Активное вещество этой колючки, силимарин, полезно для печени. Принимайте стандартизованный экстракт по 100–200 мг два–три раза в день (для максимального эффекта — между приёмами пищи).

Укрепляющие иммунитет.

  • Эхинацея. Доказано, что эта трава защищает от вирусов, вызывающих простуду (ОРЗ, ОРВИ) и грипп. Эффект максимален, если начать приём при первых симптомах болезни, а ещё лучше — с наступлением сезона эпидемий. По–видимому, наиболее активна настойка, которая легко всасывается уже в ротовой полости. Обычная доза — по 3–4 мл трижды в день, однако лучше ориентироваться на указания изготовителя. Для таблеток или капсул стандартная доза — по 300 мг трижды в день.
  • Астрагал. Эта трава, более 2 тысяч лет применяемая в Китае, защищает главным образом от простуды, гриппа и синусита, поскольку мешает вирусам закрепиться в дыхательных путях. Кроме того, с её помощью укрепляют иммунитет пациентов, проходящих курс химио– и радиотерапии. Похоже, она также снижает артериальное давление и предупреждает приступы стенокардии. Ещё астрагал действует как антиоксидант. Обычная доза — по 200 мг один–два раза в день на протяжении трёх недель, после чего надо делать трёхнедельный перерыв.
  • Маитаке (грифола листоватая), шиитаке (лентинус съедобный), рейси (трутовик окаймлённый). Обычно используются экстракты этих грибов; выпускаются также капсулы с порошком всех трёх видов. По некоторым данным, они помогают при ВИЧ–инфекции. Экстракты рейси стимулируют также образование вещества, убивающего раковые клетки. Кроме того, шиитаке помогает снизить уровень холестерина. Дозы указаны на упаковках.

При ранах и инфекциях.

  • Масло чайного дерева (мелалеуки очереднолистной) и душицы. Эфирные масла из листьев этих растений — натуральные антисептики, помогающие от ссадин и царапин, укусов насекомых и даже межпальцевого грибка. Капайте их на ватку и смазывайте поврежденную кожу. Старайтесь не попасть на одежду — останется пятно. Масло душицы можно принимать внутрь (несколько капель на стакан воды) для борьбы с грибковой и стафилококковой инфекцией.
  • Желтокорень канадский. Он считается средством от гриппа и простуды, но научно это не доказано. Точно известно другое: желтокорень способствует заживлению ран, помогает от инфекций мочевыводящих путей, больного горла и язвочек во рту. В последних двух случаях используют полоскание: несколько капель настойки на полстакана тёплой воды. При уретрите и цистите принимают капсулы. Обычная доза — по 250–500 мг трижды в день.

Кардиопротекторы.

  • Чеснок. Ежедневное потребление чеснока оздоровляет сердечно–сосудистую систему. Одно из содержащихся в нём веществ, айоен, замедляет свертывание крови, предупреждая тромбоз, чреватый инфарктом и инсультом. Другие соединения чеснока действуют как антиоксиданты и помогают снизить артериальное давление (достаточно одного зубчика в день). Показано, что он повышает эластичность стенок аорты (самой крупной артерии), защищая от инфаркта миокарда. Что касается способности чеснока снижать уровень холестерина, то такой эффект дают один — три свежих зубчика ежедневно или 300 мг стандартизованного экстракта три раза в день. В выдержанном экстракте аллиин отсутствует, и этот препарат, вероятно, менее эффективен, поэтому ориентируйтесь на дозу до 7 г в день в несколько приёмов.
  • Экстракт цветков боярышника. Это средство рекомендуют при стенокардии и застойной сердечной недостаточности. Используется в производстве биологически активных добавок (БАД).
  • Красные рисовые дрожжи. Эти микроорганизмы, растущие на сбраживаемом рисе, действуют на нашу печень, подавляя в ней работу фермента, обеспечивающего синтез холестерина. Их недавно открытое активное вещество — ловастатин уже производится синтетически и используется в рецептурных антихолестериновых средствах. Наиболее эффективны они при слегка повышенном уровне холестерина (5–6 ммоль/л).

При нарушениях кровообращения.

  • Гинкго. Экстракт из листьев этого дерева тысячелетиями используется китайской медициной. Он улучшает кровоснабжение мозга, сердца и конечностей, а кроме того, рекомендуется при варикозных венах и геморрое. Гинкго помогает также от головокружения и шума в ушах. Принимайте экстракт, стандартизованный по содержанию активных веществ — флавоновых гликозидов и терпенолактона. Обычная доза — 2–4 таблетки по 60 мг ежедневно. Гинкго противопоказан, если вы принимаете рецептурные антикоагулянты.
  • Иглица шиповатая. Немецкая комиссия Е утвердила это растение как средство от геморроя. Им также лечат варикозные вены. Используйте препараты, стандартизованные по содержанию рускогенинов.
  • Конский каштан. Его препараты укрепляют вены, что помогает при варикозе и геморрое. Обычная доза — по 300 мг экстракта со стандартизованным содержанием эсцина два раза в день.
  • Готу–кола (центелла азиатская). Эта индийская трава доказала свою пользу при лечении варикоза, вероятно, за счёт стимуляции кровообращения. По–видимому, она также укрепляет клетки в стенках сосудов. Обычная доза — трижды в день по 200 мг стандартизированного экстракта.

Для укрепления памяти.

  • Гинкго. Доказана способность его экстракта улучшать кратковременную память и прояснять сознание. Это связывают со стимуляцией мозгового кровообращения. Используйте препараты со стандартизованным содержанием активных веществ — флавоновых гликозидов и терпенолактона. Обычная доза — 2–4 таблетки по 60 мг ежедневно. Гинкго противопоказан, если вы принимаете рецептурные антикоагулянты.
  • Готу–кола (центелла азиатская). Исследования подтверждают, что эта трава улучшает память и обучаемость, вероятно, за счёт стимуляции кровообращения головного мозга и усиленной выработки в нём нейромедиаторов. Обычная доза — по 200 мг стандартизированного экстракта три раза в день.

Для улучшения настроения.

  • Зверобой. Эту траву давно применяют для борьбы с нервным напряжением, бессонницей, тревожным неврозом и депрессией. Суточные дозы варьируют от 300 до 900 мг стандартизованного экстракта. Начинайте с их нижнего предела и постепенно увеличивайте приём, пока не почувствуете эффекта.
  • Валериана. Это безопасное, не вызывающее зависимости снотворное, после приёма которого вы проснетесь со свежей головой. Если вам не нравится вкус настоя валерианы, принимайте стандартизованный экстракт в виде таблеток или настойки. Эффективная доза индивидуальна. Следуйте указаниям на упаковке, начиная с рекомендуемого минимума.
  • Перец кава. Корень этого полинезийского растения стал популярным средством от нервного напряжения, тревожного невроза и бессонницы. Однако в связи с обнаружением токсического воздействия кавы на печень препараты кавы запрещены к использованию во многих европейских странах.

Тонизирующие средства.

  • Женьшень. Этот «корень жизни» ценится в Китае на вес золота и приобрёл необыкновенную популярность во всём мире. Он считается эффективным адаптогеном, то есть помогает организму приспособиться к повышенным нагрузкам, например стрессу и болезням. Кроме того, женьшень используется как мягкий, не содержащий кофеина стимулятор. Два вида женьшеня — китайский (настоящий) и американский (панакс пятилистный) — примерно одинаковы по эффективности. Сибирским женьшенем иногда называют элеутерококк колючий. Он близок к двум первым видам и ботанически, и по свойствам, однако его стимулирующее действие слабее. Некоторые предпочитают пить женьшеневый чай, но, чтобы получить нужную дозу, используйте препараты, стандартизованные по содержанию активных веществ (гинсеноидов). Не принимайте женьшень дольше двух–трёх недель подряд. Прекращайте принимать женьшень при появлении головных болей или бессонницы.

Специально для женщин.

  • Клюква. Врачи рекомендуют её для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Благодаря высокой кислотности клюква дезинфицирует их слизистую. Принимайте дважды в день по 300–400 мг экстракта или выпивайте по 250–500 мл натурального сока.
  • Толокнянка. Это тоже натуральный антисептик, помогающий при инфекциях мочевыводящих путей. Эффективность максимальна, если начать приём при первых признаках заражения (учащенное, болезненное мочеиспускание, мутная моча). Следуйте указаниям на упаковке и не принимайте толокнянку дольше нескольких дней подряд. Обычная суточная доза 400–800 мг.
  • Клопогон кистевидный. Корневище этой травы — традиционное индейское лекарство. Показано, что оно облегчает симптомы менопаузы, включая приливы, вздутие живота, депрессию и бессонницу. Принимайте в день 8 мг экстракта со стандартизованным содержанием активного вещества или 40 мг сушеного корневища во время еды, чтобы снизить риск желудочного расстройства.
  • Витекс священный (авраамово дерево). Препараты этого растения широко применяются в Европе для облегчения климактерических симптомов. Если препарат в капсулах, принимайте по 20–40 мг один раз в день. Если пьёте настойку, соблюдайте дозу, рекомендуемую изготовителем.
  • Диоскорея мохнатая. Корни и клубни этого «дикого ямса» традиционно используются в США от менструальных болей и при бесплодии. Недавно выяснилось, что он содержит мощные спазмолитические агенты, то есть, полезен также для снятия мышечного напряжения и колик.

Для сильного пола.

  • Сереноа ползучая. Проведенное в 1996 году широкомасштабное исследование показало, что экстракт из ягод этой пальмы помогает при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГП) не хуже финастерида (альфинал, проскара). Фактически фитотерапия даже лучше, поскольку, в отличие от «химии», не даёт серьезных побочных эффектов и не занижает результатов анализов на простат–специфический антиген (ПСА), повышенный уровень которого сигнализирует о злокачественном процессе. Обычная доза — дважды в день по 160 мг экстракта со стандартизованным содержанием жирных кислот и стеринов. Важный момент: сереноа не уменьшает простату, а лишь облегчает ваше состояние.
  • Пигеум африканский. Из коры этого дерева получают экстракт, который почти так же эффективен при ДГП, как сереноа. Однако данные в его пользу менее убедительны, а само средство довольно дорогое и приобрести его трудно.
  • Крапива. Её корневище облегчает симптомы ДГП, но слабее и медленнее, чем сереноа и пигеум. Это средство популярно в Европе благодаря своей дешевизне и одобрено немецкой Комиссией Е. Обычная дозировка — 4–6 г/сут.

Зеленый чай.

  • Многие исследования показывают: у любителей чая, особенно зелёного, риск ишемической болезни сердца, инсульта и рака ниже среднего. Вероятно, причина в высокой концентрации катехинов, а также антиоксиданта, называемого эпигаллокатехингаллатом, который некоторые учёные считают одним из самых эффективных противоопухолевых агентов. В зелёном чае сохраняются все антиоксиданты, поскольку его листья не подвергаются ферментации. Однако и чёрный (ферментированный) чай полезен для здоровья, хотя и меньше. Специалисты рекомендуют выпивать два–четыре стакана зелёного чая ежедневно: кофеина в нём очень мало, а вкус мягкий. Если он Вам не нравится, можно ограничиться одним стаканом или принимать капсулы со стандартизованным экстрактом. Стакан зелёного чая содержит около 90 мг полифенолов. Старайтесь потреблять 240–320 мг ежедневно.

Лечение красным клевером.

  • Луговой клевер (Trifolium pratense) богат изофлавоновыми фитоэстрогенами. Эти растительные вещества по действию настолько близки к женским половым гормонам, что дают аналогичный терапевтический эффект. Эта трава приносит облегчение при предменструальном синдроме, фибромах матки, эндометриозе, а также климактерических расстройствах. Как и другие продукты с фитоэстрогенами (фрукты, овощи, соя, льняное семя), луговой клевер снижает риск рака. Он содержит антиоксиданты, которые в опытах на животных предупреждают развитие злокачественных опухолей. Луговой клевер используют в разных формах, включая «чай» (настой) из сухих соцветий — до трёх стаканов ежедневно. Таблетки и капсулы БАД принимайте согласно указаниям на упаковках. Беременным и кормящим женщинам эта трава противопоказана.

(см. «лекарственные травы, используемые в косметических технологиях.»)

Натуральные травы Сибири.

в начало