Главная страницаБАД и здоровье человека ◊ «Хронолонг»

«ХРОНОЛОНГ» (противовозрастной биокомплекс).

«Хронолонг» — продукция производства компании «Сибирское здоровье».

Данные медицинской статистики свидетельствуют, что население нашей планеты неуклонно стареет. В развитых странах средняя продолжительность жизни женщин составляет более 80 лет. С точки зрения физиологии, процесс старения человека в значительной степени определяется естественным возрастным снижением уровня половых гормонов. У мужчин эта зависимость менее выражена и проявляется преимущественно в угасании половой активности и повышении риска опухолей предстательной железы. В то же время у женщин возрастное снижение уровня половых гормонов (прежде всего эстрогенов) оказывает выраженное негативное влияние на функцию всего организма. Данная физиологическая особенность связана с тем, что эстрогены определяют и регулируют не только репродуктивную функцию женщин, но и играют важнейшую роль в процессах нормальной жизнедеятельности практически всех органов и тканей. К настоящему времени описано более 400 (!) точек приложения действия эстрогенов в нервной и сердечно-сосудистой системах, костной ткани, печени, почках и коже.

Наступление климакса характеризуется резким снижением уровня эстрогенов, в результате чего сначала развивается комплекс психоэмоциональных нарушений и сосудистых расстройств, а в дальнейшем значительно повышается риск сердечно–сосудистых заболеваний, остеопороза, а также злокачественных новообразований (в первую очередь молочной железы, яичников и эндометрия).

Сердечно-сосудистые заболевания. Женщины в период климакса подвергаются высокому риску развития заболеваний сердца и сосудов, в первую очередь артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Известно, что в молодом возрасте распространенность этой патологии значительно выше у мужчин, однако позднее, если у мужчин этот показатель изменяется мало, то у женщин в возрастной группе 40–49 лет он увеличивается уже вдвое, а в группе 50–59 лет — втрое. Если частота артериальной гипертонии у женщин в репродуктивном возрасте составляет около 8%, то после наступления климакса возрастает до 52% — почти в 7 раз!

Остеопороз. Это заболевание скелета, характеризующееся уменьшением массы, снижением минерализации и нарушением структуры костной ткани. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз наряду с инфарктом миокарда и онкологической патологией занимает ведущее место в структуре смертности. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно–сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Поскольку заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается зачастую только после факта перелома, к нему применяют такой термин, как «скрытая эпидемия». Согласно статистике, в 80% случаев эта болезнь поражает женщин, развиваясь практически у каждой четвертой в возрасте старше 50 лет. Снижение прочности костей (а в течение климактерического периода женщина может потерять до 40% костной ткани) резко повышает риск переломов. Травматические повреждения костей происходят у каждой второй женщины в возрасте 50–70 лет — в 4–7 раз чаще, чем у мужчин того же возраста.

Онкологические заболевания, в первую очередь рак молочной железы, рак яичников и эндометрия, также являются характерным проявлением климактерического синдрома и во многих случаях — прямым следствием возрастного дисбаланса половых гормонов.

Единственным методом профилактики и лечения климактерического синдрома до недавнего времени считалась заместительная гормонотерапия (ЗГТ) с помощью продуктов, содержащих синтетические эстрогены. Импульсом к разработке методов ЗГТ послужили результаты исследований механизмов защитного влияния эстрогенов на различные органы и ткани организма и роли дефицита эстрогенов в процессе развития таких тяжелых патологий, как остеопороз и заболевания сердечно–сосудистой системы.

Между тем данные многочисленных клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют, что применение ЗГТ, особенно в течение длительного времени и в больших дозах, далеко не безразлично для организма женщины. Данный метод лечения может иметь ряд серьезных осложнений — маточные кровотечения, повышение риска острых нарушений кровообращения (инсультов и инфарктов миокарда), желчнокаменной болезни, венозного тромбоза, а главное — ЗГТ способствует возрастанию риска развития злокачественных новообразований (в первую очередь молочной железы).

Сегодня многочисленные недостатки ЗГТ совершенно очевидны, и в настоящее время во многих странах мира активно проводится работа по поиску иных методов профилактики и коррекции проявлений климактерического синдрома. В этом отношении интересен феномен стран Юго–Восточной Азии, в которых климактерический синдром встречается значительно реже и протекает мягче, нежели у женщин стран Европы и США. Гораздо ниже там и частота опухолей молочной железы и яичников — в среднем в 5 раз по сравнению со странами Европы, а также одна из самых низких в мире заболеваемость сердечно–сосудистыми заболеваниями.

При попытке выяснения причин этого феномена исследователи обратили внимание на то, что население Юго–Восточной Азии традиционно употребляет в пищу большое количество продуктов из сои. Оказалось, что соя содержит исключительно высокий уровень биологически активных веществ, относящихся к классу изофлавоноидов, которые по своей химической структуре очень похожи на эстрогены, благодаря чему они и получили свое название — фитоэстрогены, то есть растительные эстрогены. Неудивительно, что на эту группу соединений было обращено самое пристальное внимание учёных. Оказалось, что суточная доза фитоэстрогенов составляет в рационе, например, японок в среднем 23–47 мг в день, являясь самой высокой в мире. Собственно, в этом и кроется основная причина мягкого протекания климактерического синдрома у японок, крайне низкого уровня остеопороза, онкологической патологии и заболеваний сердца и сосудов. В то же время в странах Европы и США культура потребления соевых продуктов развита крайне слабо. Так, для жительниц США суммарное потребление изофлавоноидов в сутки составляло всего 0,15 мг.


Натуральные травы Сибири.

в начало