Главная страницаБАД и здоровье человека ◊ «Новомин»

«НОВОМИН» (антиоксидантный комплекс).

«Новомин» биологически активная добавка к пищи (БАД) производства компании «Сибирское здоровье».
Свойства.

В природе существует большое количество химических и физических факторов, которые могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Они носят название канцерогенных факторов. Однако канцерогены никогда не вызывают болезнь непосредственно. Им нужны помощники, и чаще всего в организме эту роль исполняют свободные радикалы. Свободные радикалы — это ненасыщенные соединения кислорода, в которых недостаёт электронов, что делает их химически агрессивными. Для обретения утраченной химической стабильности они выхватывают недостающие электроны отовсюду. При этом они разрушают жизненно важные молекулы, повреждают клеточные мембраны, наносят вред тканям. Молекулы, у которых отобрали электрон, в свою очередь становятся токсичными радикалами. Свободные радикалы препятствуют жизненно важным процессам, протекающим в клетке. Цепная реакция быстро распространяется вплоть до клеточного ядра, часто поражая генетический аппарат клеток. Если непосредственно затронуты гены, изменяется закодированная в них и переданная по наследству информация. Возникает мутация, прямым следствием которой может стать рак.

Свободные радикалы возникают во всех процессах обмена веществ, и во многих из них они просто необходимы. Так, например, клетки иммунной системы с помощью свободных радикалов уничтожают возбудителей болезней (бактерии и вирусы). Поскольку свободнорадикальное окисление протекает в организме человека и животных достаточно давно, в процессе эволюции сформировалась и защитная система — антиоксидантная, способная противостоять избытку свободных радикалов. И только в тех случаях, когда антиоксидантная система не в состоянии справиться сама, свободные радикалы наносят непоправимый вред организму. К сожалению, такая ситуация встречается достаточно часто, и в данном случае большое значение придаётся антиоксидантам, поступающим в организм извне (в составе пищевых продуктов или витаминных комплексов). Из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, с помощью которых можно усилить защиту организма от старения, болезней (в том числе онкологических), особенно важны витамины А, С, Е.

К 1985 году, когда антиоксиданты стали исследоваться в онкологии, уже имелось достаточно данных, убедительно показывающих, что общим свойством лучевой и химиотерапии является активизация процессов свободнорадикального окисления с последующим повреждением клеток, что приводит к клинически выраженным симптомам токсического действия ионизирующего излучения и цитостатиков.

Было очевидно, что применение нетоксичного продукта, обладающего выраженным антиоксидантным действием, будет способствовать нейтрализации свободных радикалов и снижать вероятность повреждения здоровых клеток, то есть препятствовать развитию осложнений химиолучевой терапии.

Кроме того, лучевая и химиотерапия в онкологии проводятся в условиях, когда свободнорадикальное окисление липидов и без того значительно активизируется самой опухолью. Дело в том, что в опухолевых клетках скорость обменных процессов значительно выше, чем в нормальных тканях, что приводит к дефициту глюкозы в организме онкологических больных. В результате организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры путём их окисления, что приводит к резкому увеличению образования в организме токсичных продуктов свободнорадикального окисления. Это обстоятельство, а также развивающийся при раке дефицит кислорода в тканях лежат в основе стимуляции процессов перекисного окисления липидов в организме. Таким образом, применение антиоксидантов в онкологии может быть показано ещё и как средство метаболической реабилитации больных, повышения противоопухолевой резистентности организма и его сопротивляемости к экстремальным лечебным воздействиям.

Суколинский Владимир Николаевич — разработчик антиоксидантного комплекса «Новомин».

Учитывая то, что процессы свободнорадикального окисления осуществляются одновременно в водной и липидной средах клеток, для эффективной антиоксидантной защиты организма необходимо одновременно использовать водо– и жирорастворимые биоантиоксиданты, то есть применять их в комплексе.

В результате проведенных исследований к настоящему времени был разработан и апробирован антиоксидантный комплекс, проявляющий следующие свойства:

  • выраженное антиоксидантное (защитное) действие на здоровые ткани организма, достоверно превышающее аналогичный эффект каждого отдельного витамина, входящего в состав антиоксидантного комплекса;
  • выраженное прооксидантное (повреждающее) действие в злокачественных клетках;
  • отсутствие токсичности даже при длительном (в течение нескольких лет) применении;
  • антиоксидантный комплекс нормализует многие метаболические нарушения в организме больных злокачественными опухолями;
  • антиоксидантный комплекс проявляет избирательные (только в нормальных тканях) радиозащитные свойства, но не оказывает радиозащитного действия в опухолях;
  • антиоксидантный комплекс избирательно снижает повреждающее действие цитостатиков в нормальных тканях, однако в злокачественных опухолях значительно повышает противоопухолевое действие цитостатиков;
  • антиоксидантный комплекс проявляет прямое противоопухолевое действие.

Учитывая огромную практическую значимость данного антиоксидантного комплекса, на его основе в сотрудничестве с Корпорацией «Сибирское здоровье» был создан БАД «Новомин». В связи с большим объёмом проведённых исследований, которые невозможно даже кратко перечислить, мы приведём лишь основные выводы, полученные в результате экспериментальных и клинических исследований данного антиоксидантного комплекса, и укажем основные направления лечебно-профилактического использования БАД «Новомин».

  1. Антиоксидантный комплекс «Новомин» проявляет выраженные антиоксидантные (защитные) свойства только в нормальных тканях организма; в злокачественных опухолях, напротив, оказывает прооксидантное (повреждающее опухоль) действие. Таким образом, «Новомин» является первым и до настоящего времени единственным в мировой практике продуктом, который обладает так называемым разнонаправленным действием. С одной стороны — антиоксидантный комплекс нормализует обменные процессы в нормальных тканях организма, с другой — обладает избирательным, повреждающим только злокачественные клетки действием, в том числе и на уровне ДНК.
  2. Антиоксидантный комплекс оказывает выраженное радиозащитное действие в организме, препятствуя развитию процессов свободнорадикального окисления, вызываемого действием радиации; защищает от радиационного повреждения клетки костного мозга и иммунной системы. Длительность радиозащитного действия одной дозы антиоксидантного комплекса — не менее 72 ч. (у всех известных радиопротекторов — 15–30 мин.).
  3. Комплекс «Новомин» не проявляет радиозащитного действия в злокачественных опухолях (в отличие от всех известных радиозащитных средств), поэтому не снижает противоопухолевую эффективность лучевой терапии. Аналоги в мировой практике до настоящего времени отсутствуют.
  4. Кроме радиозащитного действия, БАД «Новомин» способен восстанавливать лучевые повреждения при применении его после облучения, следовательно, он может и должен применяться для защиты организма людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.
  5. Антиоксидантный комплекс снижает токсичность противоопухолевых препаратов (химиотерапии) в организме и одновременно значительно повышает противоопухолевую активность химиопрепаратов в тканях опухоли.
  6. Антиоксидантный комплекс «Новомин» значительно снижает скорость деления злокачественных клеток, тормозит или препятствует развитию метастазов.

Натуральные травы Сибири.

в начало