Главная страница ◊ БАД и здоровье человека

БАД — биологически активные добавки к пище
и здоровье человека.

Биологически активные добавки к пищи (БАД)

Биологически активные добавки к пище вошли в нашу жизнь сравнительно недавно — каких–нибудь 15 – 20 лет назад. Поэтому достаточно распространено мнение, что биодобавки к пище — это совершенно новая группа средств для поддержания здоровья. Видимо, по этой же причине многие врачи относятся к БАД как к очередному, модному и, соответственно, несерьёзному и преходящему увлечению.

Действительно, по времени появления на рынке, по применяемым современным технологиям изготовления и по современным формам выпуска БАД можно отнести к новым и оригинальным оздоровительно–профилактическим средствам. Однако так ли уж нова идея, лежащая в основе биодобавок? Если рассмотреть её в историческом аспекте, то можно легко увидеть, что эта «новизна» относительна.

В культуре и традициях каждого народа можно найти близкие по смыслу и сути к БАД оздоровительные средства, веками использовавшиеся для поддержания здоровья и долголетия. Прежде всего, следует вспомнить тысячелетний опыт народной медицины в использовании различных видов пищевых продуктов в качестве оздоровительных и лечебных средств. Прообразом современных БАД к пище являются средства традиционной фитотерапии, такие, как настои и отвары трав, различные бальзамы и настойки; чаи, напитки и блюда; продукты на основе пчелиного мёда; природные минеральные воды и многие другие.



Биологически активные добавки к пище, придя на смену этим народным средствам, соединили в себе как лучшие древние традиции и рецепты, так и новые технологии переработки сырья и изготовления современных готовых форм и видов оздоровительных продуктов. Можно сказать, что БАД к пище — это народные традиции на новом уровне знания и новом технологическом витке развития человечества.

Помимо народного опыта, при разработке современных биодобавок к пище используются и самые передовые научные идеи, достижения фундаментальных наук, результаты экспериментальных и клинических исследований. В основе создания БАД к пище лежат идеи и принципы достаточно молодого научного направления — фармаконутрициологии, или микронутриентологии, являющегося, по сути, синтезом современных фундаментальных знаний, накопленных диетологией, эпидемиологией, клинической медициной, фармацевтикой, фармакологией и др.

СОВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ.

Как видно уже из названия, «биологически активные добавки к пище» предназначены для дополнения и обогащения рациона питания. Чем же и почему необходимо дополнять нашу пищу? Чем определяется эта необходимость?

За эволюционно незначительный срок, каких–нибудь 30 — 50 лет, характер и рацион питания современного человека существенно изменился. Значительно уменьшилось потребление натуральных продуктов: цельных круп, неочищенного растительного масла, лекарственных и пряных растений и многих других продуктов, тысячелетиями использовавшихся человеком в пищу, и в том числе в лечебно–оздоровительных целях.

Выведение новых сортов пищевых растений, применение интенсивных технологий выращивания, широкое использование закрытых и искусственных грунтов, с одной стороны, позволили удовлетворить потребность значительно возросшего населения Земли. В то же время продукты, выращенные в искусственных условиях, существенно уступают натуральным по содержанию и разнообразию витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Применение различных красителей, ароматизаторов, консервантов, загустителей, разрыхлителей и т.д. сделало пищу более вкусной и привлекательной, однако не такой полезной и здоровой. Более того, использование этих добавок, повышающих эмоциональное удовольствие от еды, широкое распространение продуктов быстрого питания, потребление высококалорийных продуктов, кондитерских изделий и т.п. способствуют перееданию и развитию ожирения, атеросклероза и др. «болезней цивилизации».

Благодаря развитию новых технологий переработки, консервирования, рафинирования и др. человеку удалось максимально очистить муку от отрубей и зерновых зародышей, рис — от зерновой оболочки, растительное масло — от частиц исходного сырья и т.д. Казалось, была создана идеальная пища будущего, максимально богатая белками, жирами и углеводами и очищенная от так называемых балластных веществ, снижающих её питательную ценность. Однако уже через 30 — 40 лет после того, как западный человек перешел на рафинированную пищу, ученые забили тревогу. Оказалось, что эта «пища будущего» резко увеличивает риск большинства сердечно–сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и онкологических заболеваний.

Как выяснилось, вместе с балластными, или неусвояемыми веществами, из рафинированной пищи ушли пищевые волокна, десятки витаминов, аминокислот, фосфолипидов, микроэлементов и разнообразных биологически активных соединений.

Таким образом, современный характер питания человека характеризуется:

  • высокой калорийностью;
  • дефицитом витаминов, макро– и микроэлементов;
  • дефицитом пищевых волокон;
  • недостатком полиненасыщенных жирных кислот;
  • недостатком как количества, так и необходимого природного разнообразия биологически значимых минорных компонентов пищи.

Изменить сложившиеся стереотипы питания и вернуться к предшествующим пищевым традициям и рациону уже не представляется возможным в силу образа жизни современного человека, широкого развития технологий и ограниченности естественных природных ресурсов.

Одним из реальных и рациональных выходов из ситуации пищевого дефицита биологически активных веществ и стало дополнение питания этими компонентами с помощью БАД к пище.

Натуральные травы Сибири.


в начало