Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамины.

Суточная потребность — 70 — 100 мг.

Витамин С участвует во всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность; участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы; стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген; способствует укреплению костной ткани и зубов.

Аскорбиновая кислота оказывает влияние на активность ферментов: одни (каталазы, эстеразы и др.) стимулирует, другие (амилаза) угнетает. Участвует в транспорте кислорода, содействуя превращению фолиевой кислоты в фолиновую; стимулирует процессы кроветворения; повышает иммунологическую резистентность, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов, бактерицидные свойства крови, стимулирует выработку интерферона в организме и антитоксическую функцию печени.

При дефиците витамина С наступает повышенная утомляемость, .раздражительность, сонливость, увеличивается риск развития простудных заболеваний, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея.

Клиническое значение:


  • помогает сохранять в здоровом состоянии капилляры, десны, зубы;
  • способствует всасыванию железа;
  • способствует заживлению ран, лечению ожогов, сращению костей;
  • один из компонентов лечения железодефицитной анемии;
  • один из компонентов лечения инфекций мочевых путей;
  • способствует образованию коллагена в соединительных тканях;
  • повышает всасываемость кальция;
  • способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге;
  • блокирует выработку нитрозаминов, являющихся канцерогенами;
  • способствует функции надпочечников;
  • сокращает выработку свободных радикалов;
  • предупреждает симптомы насморка и др. ОРВИ;
  • предупреждает некоторые формы рака;
  • уменьшает количество холестерина;
  • предупреждает образование тромбов;
  • предупреждает аллергию;
  • снижает симптомы артрита, кожных язв;
  • ослабляет проявление герпесных инфекций;
  • снижает интоксикацию, вызванную алкоголем;
  • способствует лечению пролежней;
  • повышает мужскую потенцию;
  • замедляет процессы общего старения.

Дополнительный приём витамина С необходим: людям старше 55 лет, злоупотребляющим табаком и алкоголем, страдающим хроническими заболеваниями, находящимся в стрессовых состояниях, недавно перенесшим хирургическую операцию, травмы, ожоги, работающим в токсических условиях, испытывающим первые симптомы инфекционного заболевания, страдающим анемией.

Естественные источники: апельсин, грейпфрут, гуава, перец, земляника, капуста, картофель, лимон, манго, мандарин, папайя, плоды шиповника, помидор, смородина, шпинат.

в начало