Витамин В12 (цианокобаламин).

Витамины.

Суточная потребность — 2 мкг, для беременных женщин — 3 мкг.

Витамин В12 обеспечивает и процессы кроветворения — синтез гемоглобина, а также участвует в обмене аминокислот (способствует более быстрому их использованию организмом для синтеза белка, стимулирует образование нуклеиновой кислоты — РНК, принимающей участие в синтезе белка), способствует снижению уровня холестерина в крови и устранению его из кровеносных сосудов, сдерживает избыточное отложение жира в печени, поддерживает обмен углеводов. Участвует в процессах образования лейкоцитов и тромбоцитов.

Дефицит витамина В12 вызывает быструю утомляемость, раздражительность, потерю аппетита, глоссит, нарушение моторики кишечника, приводит к развитию макроцитарнои гипохромнои анемии, поражению нервной системы.

Клиническое значение:


Естественные источники: говядина, говяжья печень, камбала, молоко, сардины, сельдь, скумбрия, сыр с плесенью, устрицы, швейцарский сыр, яйца. Витамин В12 не содержится в растительной пище.

в начало