Витамин В9 (фолиевая кислота).

Витамины.

Суточная потребность — 0,2мг (200 мкг).

У женщин во время беременности и лактации потребность в фолиевой кислоте повышается и составляет 400 мкг.

Дефицит её при беременности существенно повышает риск развитая уродств плода и других отклонений от нормы.

Фолиевая кислота участвует в кроветворении и является противоанемическим фактором, так как стимулирует образование не только эритроцитов, но и лейкоцитов.

Недостаточность фолатов у человека вызывает характерные нарушения в обмене, которые при достаточной тяжести поражения ведут к развитию мегалобластической анемии. Нарушения касаются не только эритроцитов, но и других форменных элементов крови, некоторых тканей и роста организма в целом.

Недостаточность фолатов может возникнуть также от нарушения пищеварения, всасывания и использования, либо может быть обусловлена неадекватным поступлением фолатов при увеличении потребности в них.

Клиническое значение:


  • способствует нормальному формированию эритроцитов, лейкоцитов;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы, кишечного тракта, половых органов;
  • участвует в поддержании нормальных параметров роста и развития организма;
  • регулирует формирование нервных клеток в период внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждает дефекты развития нервной системы;
  • излечивает анемии, вызываемые нехваткой фолиевой кислоты по причине алкоголизма, болезни печени, гемолитической анемии, беременности, грудного кормления или последствий использования оральных контрацептивов;
  • способствует метаболизму аминокислот и синтезу протеинов (РНК, ДНК);
  • уменьшает цервикальную дисплазию.

Естественные источники: бананы, бобы, зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы, капуста брюссельская, капуста кочанная, пивные дрожжи, свекла, спаржа, телячья печень, цитрусовые, чечевица.

в начало