Витамин В6 (пиридоксин).

Витамины.

Суточная потребность — 2 мг.

В организме пиридоксин способен превращаться в пиридоксаль и пиридоксамин, которые также обладают витаминными свойствами.

Витамин В6 участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот, в особенности триптофана; способствует синтезу арахидоновой кислоты; оказывает гипохолестеринемический эффект; положительно влияет на физическую работоспособность, поддерживает функцию нервной, иммунной систем, состояние кожи; участвует в процессах желчеотделения; стимулирует функцию вилочковой железы, отвечающей за синтез Т–лимфоцитов.

Недостаточность витамина В6 приводит к анемии, потере аппетита, вызывает тошноту, сонливость, повышенную раздражительность, сухость кожи, повышает риск развития атеросклероза, воспаляется слизистая оболочка языка, поражается красная кайма губ.

Клиническое значение:


  • активно участвует во многих химических реакциях с участием протеинов и аминокислот;
  • способствует нормальному функционированию мозга;
  • участвует в выработке энергии;
  • способствует нормальному формированию эритроцитов, лечит некоторые формы анемии;
  • действует как транквилизатор;
  • способствует нормализации нервных и мышечных функций;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает воспаление, связанное с артритом и синдромом канала запястья;
  • снижает симптомы предменструального синдрома; снижает астматические симптомы;
  • предупреждает атеросклероз у лиц с высоким уровнем гемоцистеина;
  • способствует хорошему сну, повышая уровень серотонина (путем превращения триптофана).

Естественные источники: бананы, ветчина, зародыши пшеницы, картофель, креветки, лосось, мясо куриное, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, тунец, фарш говяжий, лесной орех, чечевица.

в начало