Витамин В2 (рибофлавин).

Витамины.

Суточная потребность — 2 мг.

Витамин В2 участвует во многих видах обмена веществ, в особенности в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и нормализует функцию нервной, пищеварительной, сердечно–сосудистой систем, работу желудочно–кишечного тракта, функцию печени (активизирует её детоксикационную функцию), участвует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина и эритроцитов), способствует повышению восприимчивости цвета зрительным аппаратом и темновой адаптации.

Недостаток витамина В2 вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе, трофических нервах), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови), развивается малокровие, снижается усвояемость белка, у детей и подростков резко замедляется рост, развиваются болезненные трещины в углах рта («заеды»), воспаляется слизистая оболочка ротовой полости и языка, воспаляется слизистая оболочка век и роговица, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, поражается роговая оболочка глаз, снижается работоспособность, усиливается выпадение волос, развивается дерматит.

Клиническое значение:


  • поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательной, кровеносной и выделительной систем (в сочетании с витамином А);
  • поддерживает целостность нервной системы, кожи и глаз;
  • активизирует действие витамина В2;
  • является средством лечения хейлита (воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ).

Естественные источники: бананы, молочные продукты, ветчина, зародыши пшеницы, печень говяжья, яйца, тунец.

в начало