Витамин В1 (тиамин).

Витамины.

Суточная потребность — 1,5 — 2 мг.

При активных физических и умственных нагрузках потребность в витамине В1, возрастает.

Витамин В1, участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы.

Дефицит витамина вызывает снижение перистальтики кишечника и развитие запоров.

Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, а-кетокислот.

Конечным этапом декарбоксилирования пировиноградной кислоты является образование ацетилкоэнзима А, необходимого для нормального липидного и белкового метаболизма.

Недостаток в рационе этого витамина ведет к нарушению функции нервной системы, вплоть до развития нервных параличей, к нарушению метаболизма углеводов, способствует избыточному накоплению в организме жира.

Клиническое значение:


  • поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца;
  • способствует лечению опоясывающего лишая;
  • излечивает болезнь «бери-бери» (тиамин-дефицитное заболевание);
  • восполняет недостаточность, вызываемую алкоголизмом, циррозом, повышенной функцией щитовидной железы, инфекциями, грудным кормлением, болезнями всасывания, беременностью, длительной диареей, ожогами;
  • избавляет от депрессии;
  • облегчает усталость;
  • повышает аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Дополнительный приём тиамина необходим: употребляющим алкоголь, так как он ускоряет метаболизм, используя дополнительные углеводы и калории, содержащиеся в алкоголе; людям, потребляющим малокалорийную пищу; людям старше 55 лет; беременным и кормящим женщинам; страдающим диабетом; лицам, испытывающим длительный стресс; недавно перенесшим хирургическую операцию; страдающим болезнями печени, повышенной активностью щитовидной железы, длительной диареей.

Симптомы дефицита: потеря аппетита, усталость, тошнота, психические отклонения в виде депрессии, провалов памяти, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, дряблость и атрофированность мышц, отеки, боли и покалывания в конечностях.

Естественные источники: апельсины, ветчина, горох, изюм, картофель печеный, пивные дрожжи, ржаная мука и цельнозерновые продукты, рис бурый, фасоль зрелая.

в начало