Провитамин А (бета–каротин).

Витамины.

Известны три типа каротинов (альфа, бета и гамма). Наибольшей биологической активностью обладает бета-каротин, поскольку при его распаде в организме образуется две молекулы витамина А (другие типы образуют по одной молекуле).

Каротин является мощным антиоксидантом, блокирующим перекисное окисление липидов клеточных мембран, и иммуномодулятором. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Расщепление каротинов на молекулы витамина А осуществляется в кишечнике. Степень усвоения каротинов из пищи зависит от содержания в ней жиров и наличия свободных желчных кислот, эмульгирующих жиры.

Обычная дозировка 10000 — 25000 ME. Каротин распадается под действием курения и даёт защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.

Природные источники: морковь (9,0 мг%), шиповник сушеный (6,7 мг%), шпинат свежий (4,5 мг%), курага (3,5 мг%), щавель (2,5 мг%), перец болгарский сладкий (2,0 мг%), сельдерей корень (1,75 мг%), абрикосы (1,6 мг%), тыква (1,5 мг%), свежие помидоры (1,2 мг%), укроп (1,0 мг%), персики (0,5 мг%), печень (1,0 мг%), масло сливочное (0,3-0,6 мг%), яичный желток (0,26 мг%).

Лечебно-профилактическое значение: препятствует возникновению рака молочной железы, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря; способствует нормализации уровня липидов сыворотки крови; фактор профилактики развития атеросклероза.

в начало