Элемент Калий.

Одним из источников калия являются цитрусовые.

Существенной функцией калия является его участие в регуляции возбудимости мышц, прежде всего сердечной мышцы. Калию свойственна способность, разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Калий поддерживает осмотическое давление в крови. Он необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Калий — важный клеточный элемент, в отличие от натрия, он не способствует задержке воды в организме и оказывает диуретическое действие, препятствует развитию соль–индуцированной артериальной гипертензии. Калий принимает участие в транспортировке различных веществ в клетку, обеспечивая этим её функционирование. Он участвует в регуляции кислотно–щелочного равновесия в крови и других органах, а также в активации ферментов и синтезе коллагена.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отёк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна.

Основное действие:


  • нормализация водно–солевого обмена — калий регулирует процессы потребления, распределения и выделения воды и солей в организме, обеспечивает постоянство объёма жидкостей, устраняет отёки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление;
  • антиаритмическое — калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в сердце и в сокращении мышц; нормальное содержание калия в организме способствует правильному ритму сокращения сердца, предупреждая аритмию;
  • гипотензивное — калий регулирует артериальное давление; снимает спазм сосудов;
  • снижение утомляемости — калий необходим для работы нервной системы, повышает физическую выносливость, предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряжённых физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме;

Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250 г.

Суточная потребность в калии составляет 1,5 – 2 г.

Недостаток калия.

Недостаток калия проявляется: замедлением роста организма и нарушением половых функций, возникновением судорожных сокращений скелетных мышц, снижению сократимости сердечной мышцы и нарушению ритма сердечной деятельности (сердечная аритмия).

При недостаточном поступлении калия, организм может в течение некоторого времени восполнять создавшийся дефицит путём мобилизации его из тканевых депо. Тканевым депо для калия являются мышцы.

Избыток калия.


Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).

При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.

Содержание калия в продуктах:


Калий содержится в: мясе и субпродуктах, смородине чёрной, овсяной крупе, черносливе, арбузе, кукурузе, тыкве, бобовых, пшенной крупе, петрушке, изюме, цитрусовых, пшеничных отрубях, пивных дрожжах, перловой крупе, томатах, картофеле, листьях мяты, гречневой крупе, бананах, рисе, моркови, орехах (грецкий, фундук), топинамбуре, абрикосе, капусте, вишне, сливе, твороге, чернике, рябине, укропе, тыкве, свекле, бруснике, шиповнике, зверобое, землянике, калине, облепихе, крапиве.

в начало