Элемент хлор.

Источник хлора — поваренная соль.

Хлор — один из основных элементов водно–солевого обмена животных и человека, который определяет все физико–химические процессы, происходящие в тканях организма. Хлор важен для поддержания кислотно–щелочного равновесия. Он присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, входит в состав биологически активных соединений организма и является незаменимым химическим элементом. Хлор, являясь важнейшим анионом, поддерживает осмотическое давление и кислотно–щелочной баланс.

Основное действие:


  • Хлор играет важную роль в поддержании кислотно–щелочного баланса, осмотического равновесия (между кровью и тканями), баланса воды в организме. Нарушение обмена хлора ведёт к отёкам. Хлор способствует выведению из организма мочевины. Когда говорят о хлоре, калии и натрии, подразумевают водно–солевой обмен. Эти элементы входят в состав межклеточной жидкости, причём их соотношение должно быть более или менее постоянным. Они отвечают за осмотическое давление межклеточной жидкости. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими микроэлементами приводит к нарушению кислотно–щелочного баланса и может вызвать серьёзное расстройство здоровья. Хлор участвует в поддержании кислотно–щелочного равновесия в тканях;
  • хлор нормализует водно–солевой обмен. Он обеспечивает постоянство объёма жидкостей, устраняет отёки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление;
  • хлор обеспечивает осморегуляцию, являясь основным осмотически активным компонентом крови, лимфы и других жидкостей тела. В результате осморегуляции осуществляется выведение воды или солей — преимущественно хлористого натрия, из организма, а также задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления внутренней среды — крови, лимфы, внутриклеточной жидкости организма. Нормальное содержание хлора предотвращает повышение артериального давления;
  • хлор нормализует пищеварение. Он активирует фермент амилазу, участвует в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, стимулируя аппетит. Динамика содержания хлоридов в организме зависит от кислотности желудочного сока: чем выше кислотность, тем больше последующий расход хлоридов. При воспалительном процессе (перитонит, перфоративные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) возникает уменьшение содержания хлора в организме;

Основным источником хлора для человека является поваренная соль.

в начало