Медь, основные источники меди.

Микроэлементы.

Медь — один из незаменимых важнейших микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Поэтому достаточное поступление меди в организм человека регулирует работу жизненноважных органов и всего организма в целом. Биологическая роль её связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях. Медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Рекомендуемая суточная норма меди для взрослого человека составляет — 1,5 – 2 мг.

Медью богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды — чёрная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая. Она содержится в хлебобулочных изделиях, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате.

Основное действие меди:


  • обеспечивает здоровьем костную структуру — медь участвует в образовании коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Поэтому введение в рацион питания дополнительных добавок, содержащих медь, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, переломы, развитие остеопороза;
  • участвует в кроветворении — медь необходима для правильного процесса кроветворения, так как входит в состав ферментов для синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, она участвует в образовании гемоглобина при участии железа и витамина С;
  • обеспечивает обмен железа — медь необходима для транспорта железа — переноса между органами и тканями и, прежде всего, для использования запасов железа, хранящихся в печени;
  • улучшает состояние кожи — медь входит в состав коллагена, который придает коже упругость, эластичность и гладкость;
  • укрепляет сосудистую стенку — медь участвует в образовании соединительной ткани — эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов — каркас, который держит нужную форму кровеносных сосудов;
  • стимулирует иммунитет — медь входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают роль меди в поддержании активного иммунитета: в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • нейтрализует свободные радикалы — медь является структурным элементом супероксиддисмутазы — мощного антиоксидантного фермента. Нормальное количество меди в организме помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает целостность клеток
  • нормализует работу эндокринной системы — медь усиливает активность некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за важные функции в организме человека;
  • улучшает пищеварение — медь помогает работоспособности желез внутренней секреции, стимулирует соко– и ферментовыделение.

в начало