Магний — самый «сердечный» минерал.

Макроэлементы.

Магний относится к макроэлементам, потому что организм ежесуточно нуждается в его большом количестве. Он также относится к структурным элементам организма человека, которые составляют 99% элементного состава (C, O, H, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).

Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг.

Научно установлено, что магний — самый важный минерал для сердца. Более 300 различных ферментов в организме зависят от магния, и все же около 80% людей не потребляют его в таких количествах, которые им необходимы. Этого минерала почти совсем нет в той «мусорной» пище (рафинированный сахар, мука, рис и др.), которая составляет более 35% пищи среднего человека. Кроме того, сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедненной магнием. Да и сам организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от пестицидов, смога и других ядовитых веществ внешней среды. Все, что после этого останется, из нас вытягивает потоотделение и стресс, а также диуретики и другие лекарства.

По мере того как мы стареем, мы усваиваем из пищи все меньше и меньше питательных веществ, в том числе и магния.

Магний участвует в обмене фосфора. Наряду с калием он является основным внутриклеточным элементом. Его дефицит — обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам. Как магний, так и калий являются элементами–синергистами, т. е. усиливающими действие друг друга. При дефиците магния возникает дефицит калия, в этом случае антагонист калия натрий устремляется внутрь клетки, что влечет за собой задержку воды в организме (одна молекула натрия способна задержать 400 молекул воды). Это повлечет за собой нарушение углеводного, а следом и жирового обмена (А.В. Скальный, 2000).

Клиническое значение:


  • способствует росту костей;
  • регулирует сердечный ритм;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • действует как природный аналог блокатора кальциевых каналов, что приводит к снижению повышенного артериального давления;
  • благоприятен для лечения преэклампсии (осложнения поздней стадии беременности);
  • улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
  • профилактическое средство против мигрени;
  • для лечения мышечных и суставных болей (фибромиалгия) и синдрома хронической усталости;
  • для улучшения функций мозга при различных видах слабоумия (рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера);
  • для лечения остеопороза;
  • для улучшения состояния при предменструальном синдроме;
  • при раковых заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
  • для укрепления зубной эмали;
  • для уменьшения последствий отравления свинцом;
  • для комплексного лечения мочекаменной болезни.

Естественные источники магния: бананы, зародыши пшеницы, зелёные листовые овощи, камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельнозерновой хлеб.

в начало