Кальций — король белоснежной улыбки.

Микроэлементы.

Распределение в организме. Кальций входит, в состав скелета, зубов, ногтей, волос.

Биохимическое значение кальция.


Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток:

  • активизирует кальциевые каналы;
  • входит в состав молекул–переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости;
  • активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих в образовании молекул АТФ;
  • поддерживает тонус сосудов за счёт влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов;
  • контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры;
  • ослабляет аллергические реакции за счёт повышения резистентности (прочности) сосудов;
  • является антогонистом Na, способствует выведению солей тяжёлых металлов и радионуклеидов;
  • мощный антиоксидант и антистрессор.

Обмен кальция в здоровом организме.


Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом.

Оптимальные потребности:

Дети одного-пяти лет 800 – 900 мг
Дети шести-семи лет 1000 – 1 200 мг
Большинство взрослых 800 мг
Беременные женщины 1000 мг
Кормящие женщины 1500 мг

Усвоение кальция организмом человека предопределяется его ионизацией и зависит от содержания в продуктах питания растительных кислот, витамина D и жиров.

В связи с этим усваивается только 20 – 30% от принятого общего количества кальция. Трудно удовлетворить организм человека в ежедневной потребности кальция при такой низкой его биодоступности.

Клинические признаки нарушения обмена кальция.


Недостаточность кальция проявляется самыми разнообразными симптомами:

  • нарушением роста у детей;
  • рахитическими изменениями пропорций черепа вследствие размягчения костей («башенный» череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т. д.);
  • уплощением костей таза с изменением его поперечных размеров, что может в будущем иметь роковые последствия для рожающих женщин и их детей из–за затрудненного прохождения головки ребенка через родовые пути;
  • искривлением позвоночника, костей нижних конечностей (О–образные или Х–образные ноги);
  • высокой потливостью, раздражительностью, ранним облысением, тусклым цветом волос;
  • склонностью кожи к аллергическим сыпям;
  • нарушением роста зубов, ранним разрушением эмали;
  • плохой свертываемостью крови, склонностью к длительным кровотечениям;
  • множественными синяками на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;
  • склонностью к судорожным реакциям, мышечным судорогам;
  • у лиц пожилого возраста — склонностью к переломам костей, у молодых людей — склонностью к судорогам икроножных мышц;
  • частыми запорами.

Клиническое значение кальция:


  • способствует предупреждению остеопороза;
  • возмещает запасы кальция у лиц, страдающих рахитом, остеомаляцией, гипопаратиреозом;
  • используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванные аллергической реакцией, отравлением свинцом;
  • создает защиту от кислот в желудке, действует как антацид;
  • помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови, сокращение мышц;
  • излечивает гипокальциемию у новорожденных;
  • снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеваниями почек;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • облегчает икроножные судороги;
  • лечит токсикоз беременных;
  • предупреждает рак ободочной кишки;
  • способствует усвоению витамина B12.

Пищевые источники кальция. Признанными источниками кальция являются: молоко, сыр, сардины, розовый лосось, миндаль, кунжутное семя, капуста, шпинат.

в начало