Селен — элемент молодости.

Микроэлементы.

Распределение в организме. У человека основные количества селена обнаруживаются в мышцах (до 5000 мкг), печени (до 1200 мкг), крови (до 1100 мкг) и лёгких (до 180 мкг).

Биохимическое и биологическое значение селена.


О роли селена как важного биоэлемента свидетельствуют следующие наблюдения:

  1. В микроколичествах он содержится практически во всех тканях организма, за исключением жировой.
  2. Профилактический прием его в пище предохраняет печень, кожу и мышечную ткань от токсических повреждений ядохимикатами, свободными радикалами, радиоактивным излучением.
  3. Участвует в передаче фотосигналов сетчатки глаз и в процессах светоощущуния.
  4. Проявляет сродство к хорошо известному антиоксиданту — витамину Е.
  5. Является мощным иммуномодулятором и канцеростатиче-ским агентом (трансформирует активность иммунной системы таким образом, что тормозит скорость развития опухолевой ткани).
  6. Входит как структурный компонент в состав антиокислительных ферментов (глутатионредуктаза, пероксидаза и др.), стоящих на страже мембран клеток от повреждений свободными радикалами.

Селен способен снизить заболеваемость почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.

Суточная потребность — 50 – 200 мкг.

Оптимальные потребности в селене. Для человека весом 70 кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150 мкг: экскреция с мочой — 50 мкг, с калом — 20 мкг, с потом — 80 мкг, с волосами — 0,3 мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.

Нормальным можно считать поступление 150 — 200 мкг селена (0,15 — 0,2 мг) в сутки.

Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в четыре-пять раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300 мг в сутки.

Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приёме растительной пищи всасывается до 60 — 80% содержащегося в пище селена.

При употреблении продуктов животного происхождения — только 8,5 — 25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.

Клинические признаки нарушения обмена селена.


Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята).

У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:

  • резким снижением работоспособности (физической и умственной);
  • быстрым развитием профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий, бензол и др.);
  • снижением клеточного и гуморального иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания;
  • медленная регенерация (заживление ран) после травм, порезов или изъязвлений;
  • повышенная склонность к заболеваниям печени;
  • нарушение зрения (остроты, аккомодации и др. проявления);
  • возникновение половой слабости, импотенции.

Пищевые источники селена. Селен содержится во многих пищевых продуктах, особенно морских (морская капуста, гребешки, устрицы, креветки). Высокие концентрации селена обнаружены также в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, кокосе, бобовых, свином жире. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина E.

в начало