Фосфор — элемент жизни.

Микроэлементы.

Распределение в организме. Фосфор — это металлоид, который в зависимости от условий может проявлять то окислительные, то восстановительные свойства. Очевидно, эта его способность привела к тому, что он чрезвычайно широко распространен в животных и растительных организмах.

В организме взрослого человека до 86% содержащегося фосфора находится в виде труднорастворимого фосфата кальция (гидро–ксилапатита), который составляет минеральную часть костей и зубов.

Таким образом, баланс фосфора в организме среднего человека следующий: общее количество — 780 г, в скелете — 700 г, в мышцах — 50 г, в тканевым жидкостях и органах — 30 г, суточное поступление с пищей и жидкостями — 1,2 — 1,4 г.

Биохимическое значение фосфора.


Фосфор совершенно необходим для жизни. Академик А.Е. Ферсман назвал фосфор «элементом жизни и мысли».

Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов.

Остальной фосфор находится в мягких тканях, где он участвует во многих анаболических (создающих структуры) и катаболических (разрушающих структуры) реакциях:

  • в образовании высокоэнергетических соединений (например, АТФ);
  • в формировании структуры РНК;
  • входит в состав фосфолипидов, которые играют важную роль в образовании клеточных мембран и регуляции их проницаемости;
  • служит предшественником в синтезе генетически важных соединений, в частности ДНК;
  • участвует в создании буферной емкости жидкостей и клеток тела;
  • в формировании костной ткани;
  • участвует в трансмембранном транспорте веществ;
  • подкисляет мочу и снижает вероятность образования почечных камней.

Дополнительный приём фосфора, в первую очередь, необходим: принимающим чрезмерные дозы антацидов; больным гиперпаратиреозом; страдающим болезнью печени; больным алкоголизмом; лицам, принимающим малокалорийную пищу; страдающим длительными хроническими болезнями.

Обмен фосфора в здоровом организме.


Суточная потребность — 1000 – 2000 мг.

Человек в среднем потребляет в сутки 1050 мг кальция и 2940 мг фосфора. При этом основное количество фосфора поступает с молоком и мясом (по 550 мг), мясом домашней птицы (380 мг), рыбой (350 мг), мукой (270 мг), хлебом (205 мг), овощами (140 мг).

Вследствие того, что женщины потребляют пищи меньше, они получают меньше и фосфора (в среднем 1200 — 1300 мг).

При искусственном вскармливании ребёнок получает фосфора в пять раз больше ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Из всего принятого с пищей фосфора всасывается не более 70%. Исключением является фосфор рыбы, который всасывается в кишечнике почти полностью.

Половина всосавшегося фосфора откладывается в костях. Количество всосавшегося фосфора обратно пропорционально содержанию кальция в пище, поскольку эти элементы образуют нерастворимые соли фосфора. Однако жиры, витамин Д, фитин и его производные усиливают всасывание фосфора, которое происходит главным образом в начальных отделах тонкого кишечника.

Зубы и кости нуждаются в особенно больших количествах кальция и фосфора вр время роста. Соотношение между кальцием и фосфором в костях равно 2:1. Концентрация фосфора в плазме крови в противоположность кальцию изменяется с возрастом, диетой и гормональным состоянием. У взрослых людей она составляет 2,5 — 4,3 мг/100 мл, а у детей — 5,0 — 6,0 мг/100 мл.

В состав костей фосфор входит в виде фосфата кальция. Зубная эмаль — это тоже соединение фосфора. С мочой выводится до 60 — 65% поступившего фосфора.

Клинические признаки нарушения обмена фосфора.


При потреблении пищи с низким содержанием кальция, но высоким содержанием фосфора и фитиновой кислоты, может развиться железодефицитная анемия из–за резкого снижения всасываемости железа из кишечника.

Имеются сообщения о фосфорном истощении у больных, которые длительное время принимали невсасывающиеся антацидные (понижающие кислотность желудочного сока) препараты: алмагель, маалокс, фосфолюгель и др. Эти лекарства нарушают всасывание фосфора в желудочно–кишечном тракте, что приводит к гипофосфатемии (низкое содержание фосфора в крови) и гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови из–за вымывания его из костей).

При этом у людей отмечались: потеря аппетита, общая слабость, боли в костях, а иногда — нарушение психики.

При высоком содержании фосфора нарушается всасывание магния и, следовательно, увеличивается потребность организма в магнии для предотвращения обызвествления почек, аорты и других мягких тканей.

Пищевые источники фосфора. Наиболее богаты фосфором икра осетровых (594 мг на 100 г продукта), фасоль (504 мг), желток яйца (470 мг), сыры (390 — 460 мг), говяжья печень (316 мг), овсяная (322 мг) и гречневая (297 мг) крупы, какао, грецкие орехи, тыква.

в начало