Кремний — секрет нашей прочности.

Микроэлементы.

Среднее содержание кремния от массы земной коры составляет 29,5% (второе место после кислорода — 47%). В.И. Вернадский писал: «Никакой организм не может жить без кремния».

Ученые склоняются к тому, что именно кремний лежит в основе энергоинформационного обмена в космосе и на Земле. Именно на его основе строилась «память» компьютера, великолепного полупроводника.

В организме человека он восьмикратно участвует в процессах жизнеобеспечения. По данным М.Г. Воронкова, 38% нашего здоровья зависит от кремния. Его усиленный обмен или недостаток вызывает дисбаланс 70 других микроэлементов.

Он играет важную роль как структурный компонент соединительной ткани.

При дефиците кремния в организме содержание его прежде всего снижается в самой эластической ткани — сосудистых стенках. Поэтому, существует четкая связь в развитии атеросклероза с ростом дефицита кремния.

В обменных процессах соединения кремния — мощные катализаторы окислительно-восстановительных процессов; образующиеся соединения необходимы для построения гемоглобина. В организме он обеспечивает мощный энергоинформационный потенциал и обеспечивает здоровье биоэнергетического тела, тонких полевых структур.

Распределение в организме. Кремний широко распространен в природе и занимает 3 место по запасам минералов в земной коре. Однако в организмах животных и растений он содержится в чрезвычайно малых количествах. Так, в организме условного человека с массой тела 70 кг может содержаться около 2100 мг кремния, т. е. всего 2,1 г.

Наиболее высокие концентрации кремния выявлены в гиалу-роновой кислоте пуповины, в 1 г которой содержится 1,53 мг свободного и 0,36 мг связанного кремния. Кожа, волосы, хрусталик глаза тоже богаты кремнием. Большая часть присутствующего в организме кремния содержится в соединительных тканях.

Биохимическое значение.


В эксперименте добавление 50 мг неорганического кремния на 100 г корма вызывало увеличение массы тела крыс и цыплят, которым кремний необходим для правильного формирования скелета и скорости роста.

Показано, что кремний присутствует в тех участках кости, где происходит активная кальцинация, например, в остеобластах (клетках кости, которые формируют субстанцию из солей кальция, фосфорной кислоты и коллагенового белка).

В клетках кремний помогает «сшивать» молекулы в одну структуру и находится в живых системах в виде кремниевой кислоты.

Очень интересны данные о том, что при переломе кости в месте ее регенерации обнаруживается необычайно высокая концентрация кремния, превышающая норму в 216 раз! При этом уже на третьи сутки после перелома в крови отмечается понижение концентрации кремния. Учёные А.П. Скоблин и А.М. Белоус считают, что путём влияния на обмен кремния можно усилить фиксацию кальция и фосфора в костях.

Клиническое значение.


  • Способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает остеопороз;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия;
  • способствует уменьшению кровяного давления.

Обмен кремния в здоровом организме.


Суточная потребность в кремнии составляет 20 – 30 мг. В обычных условиях кремний попадает в человеческий организм через желудочно–кишечный тракт и через лёгкие.

Считается, что с пищей человек потребляет до 3,5 мг кремния в сутки. Соединения, содержащие кремний, широко распространены в домашнем хозяйстве: порошки для чистки, тальк, каолин, строительные материалы. Контактируя с ними, вдыхая с воздухом кремниевую пыль, мы получаем в легкие до 15 мг кремния в сутки.

В желудочно–кишечном тракте всасывается до 80% поступающего кремния. Мясная пища угнетает всасывание, а растительная, напротив, усиливает всасываемость этого микроэлемента.

Клинические признаки нарушения обмена кремния.


С возрастом концентрация кремния в соединительной ткани снижается, что, по мнению западных учёных, возможно, приводит к развитию поражения сосудов, атеросклерозу, нарушению прочности костной ткани.

В пыльной атмосфере, накапливаясь в легких или перибронхиальных лимфоузлах, кремний может вызывать склероз легочной ткани (силикоз легких).

При хроническом отравлении фтором содержание кремния в костях резко падает и может развиться размягчение костей.

Пищевые источники кремния. Морские растения (диатомовые водоросли) и некоторые простейшие организмы используют окись кремния для построения опорных тканей. Спикулы морских губок содержат до 98,3% окиси кремния, которая формирует самые причудливые формы их скелета.

У наземных животных кремния гораздо меньше, чем в организме морских животных. Большие количества окиси кремния обнаружены в перьях птиц.

Высокое содержание кремния находится в картофеле, свёкле, зелени, репе, редьке, редисе, ревене, луке, топинамбуре, минеральных водах.

в начало