Железо — основа клеточного дыхания.

Источники железа.

Дефицит железа и здоровье.


Железодефицитные состояния встречаются чрезвычайно часто среди всего населения земного шара, и вполне справедливо недостаточность железа можно отнести к числу наиболее распространенных нутрициональных дефицитов.

Анемия признана одной из ведущих проблем мирового здравоохранения, затрагивающих преимущественно наиболее уязвимую часть населения — женщин репродуктивного возраста и детей ранних лет жизни.

Согласно анализу результатов эпидемиологических исследований Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ, 1998), в мире более половины населения (3,85 млрд) страдают железо–дефицитной анемией (ЖДА), требующей больше затрат, чем какая-либо другая болезнь, за исключением туберкулеза. Более чем у 1/3 женщин репродуктивного возраста и 2/5 детей ранних лет жизни диагностируется анемия. В США и Европе распространенность анемии среди женщин и детей раннего возраста составляет от 7 до 12%. В развивающихся странах частота ЖДА среди беременных женщин составляет 56%, небеременных женщин — 44%, детей школьного возраста — 42% и школьного возраста — 53%.

Распределение в организме. В организме человека содержится около 5000 мг железа, которое распределено крайне неравномерно. Выделяют три «депо» железа:

  1. До 80% общего количества железа содержится в гемоглобине циркулирующих эритроцитов, помогая этим красным клеткам крови периодически связывать то кислород (в легких), то углекислый газ (в тканях).
  2. Кроме этого основного фонда железа, существует меньший фонд в клетках мышц, где железо входит в состав клеточного миоглобина (дыхательный пигмент мышц), в печени и селезенке, где идёт непрерывный процесс разрушения старых эритроцитов и «вымывание» из них железа гемоглобина.
  3. Кроме вышеуказанных депо с относительно постоянным запасом железа, имеется «расходный» запас на все экстренные случаи.
    Это железо ферритина (крупная молекула белка, которая либо связывает железо при его избытке, либо отдаёт тканям при его дефиците).

Биохимическое значение. Именно этот микроэлемент избран природой для выполнения одной из самых важных функций организма — процесса дыхания.

Железо входит в состав дыхательных пигментов, в том числе гемоглобина и миоглобина; участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям и углекислоты от тканей к легким; стимулирует функцию кроветворных органов.

Железо входит в состав многих ферментов и белков, контролирующих: обмен холестерина; обезвреживание ядовитых веществ печенью; кроветворение; синтез ДНК; качество иммунного ответа на вирусную или бактериальную инфекцию; окислительно-восстановительные реакции; энергетический обмен клеток; реакции образования свободных радикалов в тканях организма.

Обмен железа в здоровом организме.


Суточная потребность — 10 – 18 мг.

Суточное поступление железа с пищевым рационом «европейского» типа составляет от 9 до 20 мг в сутки на человека. При этом у пожилых людей отмечается уменьшение потребления, а у детей поступление железа повышается с возрастом и зависит от объема потребляемой пищи.

Пища — основной источник железа. Содержание железа в питьевой воде ничтожно мало. В пищевых продуктах железо содержится в форме различных комплексов. В растительных продуктах — это непрочные комплексы с органическими кислотами, углеводами и растительными белками.

В животных продуктах железо входит в состав гемоглобина крови и миоглобина мышц, ферритина {белковый комплекс, запасающий железо организма), гемосидерина печени и селезенки (железоперерабатывающий белок).

При обычном для нас «европейском» рационе питания происходит усвоение 3% железа, содержащегося в пище. Имеются существенные половые и возрастные различия в усвояемости железа.

Известно, что у женщин железа из пищи всасывается в четыре раза больше, чем у мужчин. У детей до одного года усваивается до 70% железа пищи, у детей до 10 лет — 10%, у взрослых — 3%, а у пожилых — ещё меньше.

Некоторые компоненты пищи способны существенно влиять на качество усвоения железа организмом.

Способствуют всасыванию железа из кишечника: кальций, двухвалентное железо, алкоголь, аскорбиновая кислота, соляная кислота (компонент желудочного сока), некоторые аминокислоты (цистеин, метионин).

Белки животного происхождения также способствуют всасыванию железа: прибавление всего 50 г мяса к овощам усиливало усвояемость овощного железа в два раза, а при добавлении 100 г рыбы — в три раза и возрастало в пять раз при дополнительном введении фруктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Затрудняют всасывание железа: фосфор, фитин, трехвалентное железо, пониженная кислотность. Употребление чая приводит к отчетливому уменьшению всасывания железа из хлеба, смешанной пищи, мяса. В основе этого лежит связывание железа из пищи танином чая, (танины обусловливают вяжущий эффект) с формированием нерастворимого комплекса железо–танин.

Железо мяса всасывается на 40 – 50%, а железо рыбы — только на 10%. Наиболее легко всасывается железо печени животных.

Интересен тот факт, что всасываемость железа в кишечнике не зависит от количества содержания железа в пище.

Человек теряет железо разными путями. С мочой теряется незначительная часть — только 1% суточной потери. На долю тонкого кишечника, имеющего достаточно быстрый обмен клеточного фонда железа и большую поверхность, приходится до 90% общих потерь железа (5% с отмирающими эпителиальными клетками, 85% с калом).

Потери железа также происходят в менструальный период у женщин — до 5 – 8%. Кроме того, потеря железа в небольших количествах происходит при слущивании эпителия кожи, с ногтями, волосами, потом.

В нашем организме железо совершает постоянный кругооборот.

Разрушаясь в печени и селезенке, старые эритроциты отдают до 25 мг железа в сутки, из которых 90% всасывается назад и утилизируется при рождении новых молодых эритроцитов, а 10% теряется и пополняется за счёт пищи.

Клинические признаки нарушения обмена железа


Дефицит железа в организме характеризуется различной симптоматикой:

  • анемией (малокровием);
  • извращениями в питании (дети, например, могут пытаться есть мел, песок, почву);
  • высокой утомляемостью;
  • ухудшением способности к обучению;
  • повышенной зябкостью (вследствие снижения температуры тела);
  • снижением физической и умственной работоспособности из-за мышечной слабости и потерей выносливости;
  • понижением функции щитовидной железы;
  • деформацией ногтей;
  • изменением характера поверхности языка и вкусовых ощущений;
  • неврологическими расстройствами (появление вспыльчивости, неуравновешенности характера, плаксивости, неясных мигрирующих болей по всему телу).

Чаще всего дефицит железа отмечается в следующих случаях: при несбалансированном питании (избытке мучной пищи); у недоношенных детей; у женщин детородного периода; у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у девочек в подростковом периоде; у быстро растущих детей; у пожилых людей; у больных, подверженных хроническим кровопотерям (желудочно-кишечные кровотечения, затяжные или обильные месячные и т. д.).

Пищевые источники железа. Рекомендуемые нормы потребления железа с пищей для мужчин — 10 мг, для женщин — 15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10 – 20%). Наилучшее всасывание железа достигается при одновременном приёме витамина С. Железо и медь обладают синергическим действием.

В организме пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, ревматоидным артритом, железо может аккумулироваться в опасных количествах (гемосидероз).

Продолжительный приём высоких доз может вызвать гемохроматоз (нарушение запасов железа), приводящий к бронзовой болезни, диабету, поражению печени, импотенции и проблемам с сердцем.

Ранние признаки передозировки: диарея с кровью, сильная тошнота, боли в животе, рвота с кровью.

Поздние признаки передозировки: слабость, коллапс, бледность, посинение губ, ногтей, поверхностное дыхание, кома, слабое сердцебиение.

Избыток железа повышает риск раковых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Ухудшают всасывание железа следующие продукты: молоко, сыр, яйца, чай, кофе, шпинат, отруби, цельнозерновой хлеб.

Высоким содержанием железа характеризуются: фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокочанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжья печень, мидии, грибы, какао, сезам, тимьян, яичный желток.

в начало