Цинк — символ молодости.

Цинк в растениях.

Распределение цинка в организме. Общее количество цинка в организме человека составляет 1400 – 2400 мг, т. е. в два раза ниже содержания железа, в 10 – 15 раз выше содержания меди и в 100 раз больше количества марганца. Высокая концентрация цинка находится в гипофизе, поджелудочной железе (особенно, в клетках), сетчатке глаза, половых железах, печени; скелете, ногтях, волосах.

В крови цинк находится главным образом в эритроцитах — до 80%, а внутри клеток — в ядре и митохондриях. В костной ткани содержится до 20% всего цинка; при этом скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, в костях цинк удерживается гораздо прочнее, чем в мягких тканях.

Биохимическое значение цинка. Этот микроэлемент играет важную биохимическую роль в организме. Цинк является элементом молекулярной структуры более 80 известных энзимов и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем. Он входит в состав ряда важнейших ферментов, гормонов и витаминов, т. е. фактически обеспечивая основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях:

  • кроветворение;
  • регуляция деления клеток;
  • синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
  • регуляция Т–клеточного иммунитета;
  • синтез пищеварительных ферментов;
  • синтез инсулина поджелудочной железой;
  • синтез полового гормона тестостерона;
  • синтез белков — печенью;
  • образование белков памяти в ЦНС;
  • рост волос и ногтей;
  • рост и развитие организма;
  • процессы регенерации (заживление) кожи;
  • формирование коллагеновых волокон (прочность кожи и сосудов);
  • окислительно–восстановительные реакции;
  • энергетический обмен клеток.

Особенности обмена в здоровом организме.


Суточная потребность — 3 – 15 мг.

В стандартном суточном пищевом рационе содержится около 11 – 13 мг цинка. При этом, согласно экспериментальным данным, в пищеварительном тракте всасывается около половины принимаемого количества цинка (т. е. 5 – 6 мг).

Цинк выводится главным образом с калом — до 10 мг, с мочой — 0,5 мг и потом — до 2 мг. В сильную жару, вследствие усиленного потоотделения, потери цинка могут увеличиться в три–пять раз.

Кормящая женщина выделяет с грудным молоком до 25% поступающего в её организм цинка (т. е. 2,5 – 3,5 мг). Интересен тот факт, что грудные дети способны усваивать до 90% цинка женского молока, но с прекращением кормления грудью усвоение цинка из искусственных молочных смесей падает до 10 – 15%.

Таким образом, риск возникновения заболеваний крови, нарушений роста и полового созревания более высок у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Цинк гораздо лучше всасывается из продуктов животного происхождения, чем из растений. Дело в том, что растительные белки в большом количестве содержат фитиновую кислоту и её соли, в то время как животные белки эту кислоту не содержат.

Фитиновая кислота в тонкой кишке способна образовывать нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния и цинка, из–за которых эти микроэлементы не всасываются. Избыточное количество кальция и фосфора также тормозит всасывание цинка из кишечника.

Клинические признаки нарушения обмена цинка.


Недостаточность цинка в пищевом рационе вызывает ряд глубоких нарушений в организме человека:

  • резкую задержку роста (карликовость);
  • нарушения формирования кожных покровов: чрезмерную сухость и ранимость кожи, склонность к аллергическим поражениям, экземе, различные сыпи на лице и конечностях, изъязвления кожи;
  • нарушения волосяного покрова (редкие волосы, раннее облысение) и заболевание ногтей;
  • снижение устойчивости внимания и кратковременной памяти;
  • различные расстройства половой функции, приводящие к бездетности (главным образом, из–за атрофии половых желез у мужчин, недоразвитости половых органов);
  • простатит и аденома предстательной железы;
  • преждевременные роды и рождение ослабленных, маловесных детей;
  • поражения головного мозга: психические расстройства (апатия, депрессия, спутанность сознания, усиление симптомов шизофрении, эпилепсии), неврологические нарушения (потеря вкусовых ощущений, нарушение слуха и зрения);
  • нарушения свертываемости крови (склонность к кровотечениям);
  • анемии гемолитического характера (малокровие вследствие укороченной продолжительности жизни красных кровяных клеток — эритроцитов);
  • анемии апластические (малокровие вследствие недостаточного образования эритроцитов);
  • снижение иммунного статуса (за счёт падения количества иммунных, клеток — лимфоцитов).

Пищевые источники цинка.


Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов. Для сравнения приведем пример содержания цинка в 100 г различных веществ:

  • в морской воде — 0,002 мг;
  • в растениях — 0,2 – 0,8 мг;
  • в органах и тканях млекопитающих — от 1,5 до 20,0 мг.

Для сравнения: в 100 г устриц содержится 100 мг цинка! Высокое содержание цинка выявлено в тканях креветок, сельди, макрели, говяжьей печени, мясе. В продуктах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, бобовых, грибах и зерновых (овсяная и гречневая крупы), грецком орехе также содержится повышенное количество этого микроэлемента, однако, как указывалось ранее, фитиновая кислота, входящая в состав вещества растений, резко ухудшает биодоступность связанного цинка.

Норма дневного приёма цинка — 15 мг для мужчин, 12 мг для женщин. В случае заболевания — до 25 мг.

Лица, которые требуют дополнительного приёма цинка: вегетарианцы; люди старше 55 лет; дети дошкольного возраста, не получающие адекватного питания; больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями; лица, употребляющие алкоголь и наркотики; при длительных стрессах; перенесшие недавно хирургические операции, травмы, ожоги; принимающие длительное время мочегонные; страдающие хронической диареей.

При длительном приёме цинка должен назначаться приём 2 – 3 мг меди в день.

в начало