Жиры (липиды).

Присутствие жиров в пище создаёт чувство сытости. Значительная часть жиров расходуется нашим организмом как энергетический материал, то есть в качестве своеобразного «топлива». Ценность жиров ещё и в том, что с ними в организм попадают растворённые витамины  A, D, E, F.

По своей энергетической ценности жиры имеют калорийность в два раза больше, чем белки и углеводы.

Пищевые жиры различаются по своей структуре и составу. Животные жиры — это твердые вещества (говяжий и свиной жир, сливочное масло, маргарин). Растительные жиры — это растительные масла.

Жиры состоят из жирных кислот: насыщенных и ненасыщенных. Насыщенных жирных кислот больше всего содержится в животных жирах; их избыток приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза.

Более полезны растительные масла: они лучше усваиваются и вообще не содержат холестерина. Доказано, что растительная диета способствует снижению уровня холестерина в крови, в то время как при диете, богатой животными жирами, уровень холестерина повышается. Особенно вреден избыток животных жиров пожилым людям.

Оптимальное сочетание растительных и животных жиров в рационе человека 30 : 70.

Основными источниками животных жиров являются: говяжий и свиной жир, сливочное масло, маргарин, жирная свинина, мясо гусей и уток, сырокопченые колбасы, жирная сметана и жирные сыры.

Основными источниками растительных жиров являются: растительные масла, орехи, овсяная и гречневая крупы.

Из животных жиров легче всего усваивается сливочное масло, труднее всего — свиной и особенно говяжий жир.

Из растительных масел наиболее полезным является оливковое, а нерафинированные масла полезнее рафинированных.

Жиры, особенно это касается растительных масел, гораздо полезнее есть в сыром виде, например, заправляя ими салат. При тепловой обработке полезные свойства жиров уменьшаются, а при длительном пережаривании масло вообще становится крайне вредным.

При недостаточном поступлении жиров наблюдается нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабление иммунитета.

При избыточном поступлении жиров наблюдается ожирение, затруднение кровообращения, развитие атеросклероза.

в начало