Белки.

Наиболее важными веществами в питании человека являются белки, так как компенсировать их другими веществами (жирами, углеводами) невозможно. Особенно чувствительны к белковому дефициту дети.

Белки пищевых продуктов состоят из 8 незаменимых и 12 заменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей в готовом виде. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки условно делят на полноценные и неполноценные.

К полноценным относят белки молочных продуктов, к неполноценным — белки продуктов растительного происхождения. И в животных, и в растительных белках есть незаменимые аминокислоты, но в животных белках содержание этих аминокислот значительно больше. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются из–за содержания в растительных продуктах клетчатки. Поэтому человек должен потреблять и животные, и растительные белки, причём это соотношение должно быть 55 : 45  (для сравнения: когда человек ест мясо с гречкой, соотношение поступающих в организм животных и растительных белков 50 : 50, когда же человек ест мясо с картофелем, то это соотношение равно 70 : 30).

Основными источниками животных белков являются мясо, рыба (рыба по своему составу полезнее мяса животных), яйца, сыр, молоко. Основными источниками растительных белков являются соя, фасоль, горох, крупы, хлеб.

При поступлении в организм наиболее быстро усваиваются белки молочных продуктов и рыбы, медленнее — мяса, ещё медленнее — белки хлеба и круп.

Содержание белка в 200 г мяса составляет 35–40 г, что равняется 200 г птицы, или 200 г рыбы, или 6 яйцам, которые, в свою очередь, приравниваются к 300 г творога или 1,2 л молока.

При недостаточном поступлении белка у детей наблюдается замедление роста и умственного развития, у взрослых — снижение сопротивляемости организма к инфекциям, нарушение кроветворения.

При избыточном поступлении белка наблюдаются ожирение, поражение печени и почек, заболевания суставов, образование камней в мочевыводящих путях, подагра.

в начало