Домашние страницы ◊ «Бытовой» газ


уважаемый посетитель страницы.

Тема, о которой пойдёт речь не вызывает большого удовольствия, но не говорить о ней нельзя. За последние два — два с половиной года у нас в России от «бытового» газа взлетело на воздух порядка шести десяти двух жилых домов. (Информация телевизионного канала «Россия 24», 14.01.2019 г.),  а это — смерти ни в чём не повинных людей — женщин, детей и стариков, это разбитые семьи, это страшнейшая неуверенность в будущее нормальное существование… И это всё в мирное время, когда не гремят орудия, не рвутся снаряды нет кровопролитных сражений.

Сразу могу сказать, эту неприятную тему могут не читать люди, у которых установлены электрические плиты. Им все эти кошмары никак не грозят. Максимум неприятности в любом случае — это только пожар — и ВСЁ!. (Извините за банальную прозу жизни, ничего не хотел сказать плохого…)

Довольно спокойно, к этой теме могут подойти граждане, живущие в малоэтажном и частном секторе: — там Вы в полнейшей мере можете контролировать состояние своего газового хозяйства, при необходимости вызывая службу 04.

Однако, физически невозможно на 100% осуществить контроль за газовым хозяйством в многоквартирном, многоэтажном жилом секторе, где проблема приобретает не только технический, но и психологический характер. А как не считай, таких домов у нас подавляющее большинство. Рассчитывать на то, что со временем их количество будет уменьшаться (а, ведь, это далеко не так!) — это ещё и преступно, так как любая, даже самая малая часть этой проблемы связана с чьей–то людской жизнью.

(…а Россия, как записано в Конституции, является социальным Статья 7.
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
государством.)



С газом в России творится (и не только с ним…) совсем что–то необычное… Ну, помимо того, что он является одним из самых «весомых» наполнителей ВВП (Валового Внутреннего Продукта), в самой отрасли почему–то глобальные вопросы решают чиновники (получившие сомнительное образование в 90–е),  а не грамотные, образованные люди, которые занимаются этой проблемой в данной отрасли.

В качестве примера, на что способен газ, хочу привести крупнейшую в России  (а может быть и в мире…)  железнодорожную катастрофу, трагедию всего народа, которая случилась на железнодорожном перегоне Транссибирской магистрали Аша — Улу–Теляк с 3 на 4 июня 1989 года: погибли 575 человек (по другим данным 645), сгорели заживо от того злополучного природного газа, который сейчас все «чиновники России» называют «бытовым»…, ведь именно его наши уважаемые слуги народа подводят к нашим жилым домам, уверяя нас в том, что он безопасен как зимний снег, но нужно всегда быть к нему очень внимательным… (переводя это с «чиновничьего» на нормальный русский язык — всегда быть в напряжении и наготове…)

Приведу некоторые данные экспертиз, проведённых тогда, в 1989 году, после взрыва… в момент железнодорожной катастрофы, связанной с утечкой газа:Такой тип взрыва, когда в воздухе сгорает распылённое горючее вещество, пропитывая огнём всё вокруг, принято называть «объёмным». Это именно такой вид взрыва получается при применении, например, знаменитой установки залпового огня «Буратино» («Солнцепёк»). В данном случае объём газового облака во много раз превышал то, на что способна армейская установка, созданная специально для уничтожения людей…  «Взрыв большого объёма газа, распределённого в пространстве, имел характер объёмного взрыва. Первая оценка мощности взрыва была оценена в 250–300 тонн тринитротолуола (ТНТ). По другим оценкам, мощность объёмного взрыва могла доходить до 12 килотонн ТНТ, что сравнимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (16 килотонн). Какой там был ад, можно оценить хотя бы по тому, как в «гармошку» были скручены и разорваны на части цельнометаллические пассажирские вагоны, буквально снесёно верхнее строение пути и контактные опоры (… умышленно не привожу на этой странице всей той жуткой картины, ибо нормальному человеку без стресса на это невозможно смотреть даже по прошествии 30 лет… Подробные, обобщённые материалы читайте и смотрите здесь).

Так вот после всего этого у меня возникает один вопрос: «Можно ли газ, который нам сейчас преподносят как «бытовой» считать именно таковым? Взрывная мощность подобного газа соизмерима с килотоннами ТНТ (в зависимости от его скопления), которые способны снести с лица земли поселение средней величины». По–видимому, нормально мыслящему, грамотному и в душе порядочному человеку даже в голову не придёт назвать это химическое вещество «бытовым», по крайней мере по причине того, что приходится принимать слишком много предупредительных мер, чтобы этот «бытовой» газ не превратился в боевой — страшнейшей силы разрушительное оружие, как это произошло на железной дороге под Уфой в 1989 году и происходит практически постоянно в многоквартирных жилых домах.

Вот фрагмент далеко неполной статистики взрывов, по сути своей, боевого взрывчатого вещества, почему–то называемым «бытовым» газом,  за 2008 — 2014 годы.

Но проблема вся в том, что частота этих взрывов в жилых домах практически не меняется, унося десятки жизней и калеча жизни тех, кто чудом оказался жив. И наконец, самое неприятное: борьбы по настоящему с этим явлением не ведётся. Латаются «дыры» в устаревших системах, выносятся газовые трубы из подвалов домов и чердаков зданий, применяются газовые плиты с газ–контролем. Сейчас «выдвинули кличь» — активнее использовать системы электронного контроля утечки газа и чуть ли не ежедневно контролировать состояние газового оборудования… и много чего ещё.

Возникает всего один вопрос: «Ребята, вы действительно решили найти ответ на планете «Земля» по 100%–ному решению какой–либо задачи (даже при неограниченном количестве средств — у вас же всё выражается в деньгах!)  или вы полные д....и?»  Этого решения, на 100% не существует в принципе. Так заложено природой–матушкой: нет на Земле в устойчивом состоянии 100%–го золота, нет на Земле в устойчивом состоянии 100%–го серебра и много, чего ещё нет… А вы, чиновники, решили на 100% решить задачу по газовой проблеме: чтоб газ был, а взрывов от него не было…???   Если дела обстоят так, то долго мы ещё будем убирать обломки взорванных домов, хранить своих близких и родственников и, по–возможности, лечить своих родных, кто останется жив, с напрочь «убитой»  психикой.


Как вы решаете задачу по борьбе со взрывами «бытового» (на ваш взгляд) газа в жилых домах, не знают только марсиане  (наверное, потому что их просто нет):  (возможно, повторюсь) за последние два года (пишу в 2019 г.) в мирное время на воздух взлетело более 62 жилых дома, вдумайтесь, сколько это принесло смертей и психически травмированных жизней. А если оглянуться лет, так на тридцать назад, то картина совсем становится мрачной… Кстати говоря, тот миллион, о котором,  (как правило, на втором месте после информации о взрыве «бытового» газа в жилом доме)  сообщают СМИ, не окупает обстановки  (в современных ценах)  даже самой маленькой бедной квартиры. Но это пустая мелочь по сравнению с основной проблемой, которая имеет крайне многоаспектный характер.

Начнем с того, что природный газ — это первичное сырью, взрывоопасное вещество и требует к себе особо внимательного и аккуратного обращения, что в обычной жизни, практически, невозможно  (не существует в природе людей, которые бы не совершили за всю свою жизнь, хоть какую–нибудь ошибку — делать ставку на подобное — это значит быть полным и.....м).

вверх